微风景作文
我欣赏过美丽秀气的人民公园,游览过风景怡人的小北湖,却从没看见过这碧波万里的微山湖。今天我就目睹了它的怡人风光。
刚到微山湖边,首先映入我眼帘的就是万亩荷花田。这些荷花有的已成熟盛开,有的含羞待放,有的像起舞的仙女,有的像沉睡的睡美人。这时,有几只蜻蜓在荷花上稍做停留,不禁让我想起:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”在微山湖边观赏荷花,真让人感到神清气爽,宛如置身于仙境。望着满眼的荷花,我情不自禁想起了一首诗:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花冰清玉洁,亭亭玉立。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”它高尚的品格,受到了人们的赞赏和敬慕,我已暗下决心,要做个具有荷花品质的人。这些荷花婀娜多姿,清香幽远,光彩夺目。给微山湖增添了无限生机和美丽。它们是以水做佩饰,以风为衣裳,好像在比选美冠军似的。
微山湖的湖水真绿啊,绿得仿佛就像一块无瑕的翡翠。湖里面有许多的鱼和鸭子,远处还有几个渔夫正在捕鱼。微山湖的鱼时而一条鱼带着一群鱼游,时而一群鱼一起游,它们时而欢快的游戏,时而好像在说悄悄话,时而跃出水面来个鲤鱼打挻,时而钻入水底不见了踪影。湖上的人自豪地说:“微山湖的鲤鱼与众不同,它们有四个鼻孔,那是因为鲤鱼原来的两个鼻孔里又长出了两个膜,所以看起来是四个。”这里的鲤鱼还真有趣,我不禁觉得这微山湖更加可爱了。
黄昏到来了,夕阳将余辉洒在湖面上,整个湖面就像披上了一件金光闪闪的衣裳,再加上美丽荷花的点缀,真是瑰丽无比。在远处眺望湖中心的微山岛,真是遥望微山湖水翠,黄金盘里一青螺。坐在微山湖旁边的树林里,这清澈、碧绿的湖水给人们一种静谧的感觉,湖面升起一层雾气可又带来了几分神秘。
我爱美丽的微山湖风光!