也许你走过名山大川,也许你去过旅游胜地,可让你说出心目中哪里风景最美,你的答案会是什么?我的答案是那一个瞬间。
去年我回老家,爷爷带着我去集市买东西。走到集市,我看到一个人突然晕倒了,身边的人迅速把他围了起来,有人已经报警了。那个叔叔面色铁青,呼吸越来越微弱。大家都不知道怎么办,只能静静地守着。随着时间的推移,气氛变得越来越凝重。
这时,一个牵着女儿的妈妈看到了倒在地上的叔叔,丝毫不犹豫地冲了过去。她先把叔叔的眼皮撑开,又擦了擦他嘴角的血,把他的嘴扒开,用手垫着,然后焦急地低声喊道:“筷子,快拿根筷子!”周围的小贩连忙递过一双新筷子,阿姨慢慢地把筷子垫进叔叔的嘴里,那动作异常小心又沉重,短短的几秒似乎成了几个小时。我盯着阿姨那只一动不动坚持着的手臂,心中一阵震撼:阿姨竟然为了一个陌生人,一只手支撑那个叔叔这么久,真厉害啊!
突然,叔叔的口中吐出了好多白沫,阿姨双手重叠,放在叔叔的胸口不停地按压。阿姨又撑开了叔叔的嘴巴,吸了一口气,然后快速地把氧气传到叔叔的嘴巴里,来回重复了好些回。我心想:这个阿姨在为叔叔做人工呼吸,即使他的嘴中有那么多的白沫和血丝,阿姨也没有擦拭,更顾不上血流不止的手。
十几分钟后,叔叔的病情明显好转了很多,救护车及时赶来,把他送往医院。许多路人都为阿姨竖起了大拇指,也有些人问阿姨为什么不先清理干净那个人口中的唾液?阿姨这才回过神,答道:“我本就是一名护士,看到病人怎能见死不救?而且他命悬一线,我根本顾不了这么多。”“你的手……”路人说。阿姨看了看手说:“哦,没事,刚才没注意。它救了一条人命,伤得很值……”
这一刻,这眼前的一切,成了我记忆深处最独特的风景。