我的风景作文
我是个喜欢怀旧的人。最近,我好不快活,因为我的琴断了。
这是把已斑驳了岁月的痕迹的牛筋琴,已记不清是何年的重阳节,爷爷赠予我的。当初只因偶然在爷爷家的那条小巷处,听见了这清秀可人韵味别致的琴声,我便爱上了它,爱我的爷爷,便将这十三弦的琴郑重地交到我的手中,叫我好好珍惜,听爷爷说,这是民国年间,爷爷的爸爸为了打击侵略者,鼓舞村里人的士气而特制的一把琴——这把看着中国历史的变迁的古老的琴。
从那以后,每晚,我都会在阳台上,拨动那十三根弦,弦声浸着涓涓的月光,随着柔柔的晚风,在喧闹了一天的城市上飘荡。难得的清欢一刻,便是在这有着曼妙的琴声与柔美的月色下进行的。
只是,某一个夜晚,在最后一个音符落下后,那尾弦,断了。它卷成了一弯,委靡地倾躺在琴的一侧。不时有晚风吹动那根断弦,它,轻飘飘地呼应着。我看着,愕然。
第二天,我告诉了爷爷,正巧,正是重阳节。爷爷知道后,没有说话,只是在小巷深处,曾经弹琴的地方,那棵苍翠的梧桐树下,抽着旱烟。十二弦的琴被他抱在腿上,烟灰不长眼,竟随风儿的方向,纷纷扬扬地飘进了琴声里,堆积了一片。爷爷静坐着,只是抽烟。他深邃的目光不知看向何处,烟头忽明忽暗。不时有梧桐叶悄无声息地落下,落在琴身上。我知晓这个错误,需要弥补。
下午,我便带着十二弦的琴出发了。我是个很看不惯城市快节奏生活的人,似乎所有的事物在太阳落下后又都日新月异。我走遍了城市的几乎所有琴行,恳切地询问有无挽救这把牛筋琴的灵丹妙药。课时,给予我的回答近乎千篇一律:牛筋琴?从没听说过,我们只有修吉他、小提琴的!这看似云淡风轻的回答,竟让我顿生一种落泪的冲动,这把陪了我走过童年阳光,陪我看尽这些年风景的琴,这把凝聚了光阴的故事与几代人心血的琴,在这经济、文化飞速发展的现代社会,竟只有淘汰这一下场了!真实太过荒唐啊!
日近黄昏,我带着陪我奔波了一天的牛筋琴,走到了城郊的一座小山坡上。那血色的夕阳在前一个坡头缓缓落下,竟使我有种站在时代顶端的错觉。我重又弹起了这十二弦的琴,是我听爷爷弹的第一首曲子《光阴的故事》。风起了,我看见云儿在舞动,脚下的草叶在摇摆,天空逐渐被染上了金红的晚霞,我与我的琴,与我朝夕相处的琴融合、升华、勃发!画面在这一刻定格了!因为这是我记忆中最美的风景!
夜色渐沉,秋日的夜晚,是要让我起寒噤的。知识可怜了这十二弦,恐是要在这城市夜色中,慢慢隐匿了吧!