一道风景线作文
每天走在上学和放学的路上,我们总能看到这样一些身影,他们身穿一件肥大的橙红色工作服,上面有绿色的荧光条纹;头部包裹很严,脸上带着大白口罩,只露出一双充满血丝的眼睛。硕大的扫帚在他们手中沙沙作响。无论是大街小巷,还是园林广场,只要是他们走过的地方,总是干干净净的,没有一丁点脏东西。这就是我们所熟悉的清洁工。
清洁工从不张扬自己,然而城市的美丽洁净却与他们密不可分,请设想一下,如果不是这一组组,一个个起早贪黑认真工作的清洁工,我们的家园会变成什么样子?没有塑料袋在空中肆意乱飞,没有果皮在街道上散布……不就是他们的功劳吗?
清洁工的工作很辛苦,大自然也常跟他们挑战。春天杨柳的飞絮飘得到处都是,而且极不容易清扫;夏天一场风雨过后雨水与尘土融合在一起,形成的泥浆更是让人头痛;秋天的落叶总是没完没了的出现,刚刚清扫干净,过不了多久,地上就会又铺得像地毯似的;冬天的雪溶化后结成的冰层,无疑会使清扫加大难度。可就算是这样,清洁工们也从不叫苦喊累,一年四季不知疲倦地工作着,装点了城市,美化了环境,将我们的家园变得更加美丽。
清洁工道德高尚。一次一位游客在景区遗失了一个公文包,包中装有一些现金、手机、信用卡和文件。这个包被清洁工捡到了,焦急的游客很快找到了警察,而公文包早已被清洁工送到了失物招领处,游客感慨地说:“清洁工心灵好美啊!”
精美的山水是一道风景,美丽的园林是一道风景,可没有那些清洁工,这些风景真的能展示自己的风采吗?清洁工并不华丽,清一色的服饰,晒黑了的皮肤,灰尘覆盖的容貌,劳累的工作为他们的额头和眼角刻上了皱纹,可他们靓丽了一道道风景啊,他们用自己的辛劳换回家园的美丽。这颗心、这份精神不更令人折服和钦佩吗?
清洁工虽然总是沉默着,却是一条感人的风景线。