一道风景线作文
如果说生活是一本书,那么挫折便是书中的开篇之章;如果说生活是一次旅行,那么挫折便是旅途中最美丽的一道风景线。
生活因挫折而精彩。张海迪自幼严重高位瘫痪,几次频临死亡边缘,身体极其虚弱。可是在20多年的时间里,她拖着虚弱的身体学会了四种外语,翻译了16万多字的外文著作,并获得了硕士学位。而且她还自学了针灸技术,为群众治病一万多人次,为社会作出了巨大贡献。她的人生犹如珍珠,虽有裂痕但不能掩其光辉,她的生活正是因为挫折而变得更加精彩。
在挫折中寻找乐趣。小溪流水,从岩中辗转出世,汇成溪,一路奔腾入海。但是,如果没有了岩石沟壑的阻挡,小溪就会散漫无形,失去了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境。人生亦是如此,没有挫折的人生,就像一幅平淡的图画。只有战胜了挫折,才能体会到人生的快乐。高士其是我国科普作家,他在外国留学时不小心留下了身体残疾的祸根,他忍受着病痛的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。回国以后,他拖着半瘫的身体到达延安工作。解放后病情恶化,说话和行动都十分困难,但他以惊人的毅力进行创作,先后写成了一百多万字的作品,有人问他苦不苦。他笑着说:“不苦,因为我每天都在和病魔斗争,这斗争是乐趣无穷的。”“斗争是乐趣无穷的的”,正是这种坚强的毅力,乐观的精神,才让高士其的人生充满乐趣。
人生旅途中永远不可能是一帆风顺的,时不时会出现那么一块绊脚石,面对挫折,关键是要看自己的心态,我们应该学会感激挫折,让挫折成为我们人生一道靓丽的风景线。