一道风景线作文1000字
在一些人的想象中,所谓的风景线代表着永恒的美景,比如一座座山峰重叠成的山峦,一条条小溪连接成的溪流,一朵朵浪花拍騰出的大海;在一些人的脑海中,所谓的风景线象征着美艳的色彩,比如一片片鲜红的枫叶,一粒粒金黄的麦穗,一株株青翠的嫩竹。而我却觉得,在蓝天下无色的白云,是一道最绚烂的风景线。
“聚散虚空去复还,野人闲处倚筇看。不知身是无根物,蔽月遮星作万端。”云就是这样,虽然没有根源,但是依然能够影响整个天空直至遮星蔽月,带给人一种深厚的蕴含,也就是这种囊括感,给人以深远的影响力和统治力,用飘渺的身躯去掩盖璀璨的星河,云本身的那种宏远的理想和把差距视为动力的乐观和积极就足以让人有仰望高处的勇气。
记得在定中考目标的时候,原本是以敷衍了事的态度填了一个比较容易达到的目标,后来隔着窗户看到了窗外的云,轻如薄纱的白云都能想要“蔽月遮星作万端”,那我们的理想就应该像云一样永远飘向高处,云就是理想的一道风景线,铺在脚下激励人翱翔云端。这是云的献身精神与激励的天空的态度。
云看似无色却又多姿多彩,早晨湛蓝的天空给白云染上了海一样的颜色;中午,火热的太阳给白云染上了血一样的鲜红;傍晚,已近暮年的残阳给白云染上了暗红,预示着一天的结束。春天白云被绿树照得富有生气,层层叠叠;夏天白云被艳阳照得支零破碎,一块块地弥漫在天际;秋天,枫叶和麦穗把白云照得充满喜悦;冬天白云消失无踪了吗?不,它与雪融为了一体。从白云无色胜多彩的特点中,从这道多彩变化的风景线中,我了解到了人本身可以没有特色,但是要多模仿多汲取他人的优点特长,集多种特色于一身才能在一年四季中永远光彩夺目。这是云的融洽和谐处处获益的优点。
但白云并不是时时都温柔缓和的,在雷电的轰击下,云就像被烤焦了一般乌黑恐怖,在天空体现出压倒性的气势,像一条黑龙吐云吐雾把天空都像浸入了墨水中,白云的黑暗面被剥离了出来,“乌云密布”和“万里无云”,云的千变万化带给我们的是人生的苦难和暗淡,而云在暴雨过后洁白如洗,在晴朗时,飞机在天空喷出一道云的轨迹,给归途的鸟儿指明方向,云的脾气是多变的,他有温和有暴躁,而在短暂的黑暗过后,他带来的是更洁净的明天。这是云带来美好之前的忍耐和期盼。
一道风景线,多道欣赏风景的态度,看云,有觉得无聊,有觉得单调,有觉得苦闷,但在熬夜看了一天的黑夜精神即将崩溃的时候看到了白天的云;在暴风雨闪电下站得就快要湿透的时候看到了白天的云,一定会莫名地高兴吧。经历了不同的处境,看过了不同的风景,才会感到一道风景线折射出的多彩光芒。