一道风景线作文1000字
现在浦口人民的生活水平提高了,对任何东西要求都十分高。为了满足人民的要求,一种新型交通工具诞生了,它就是人力车。人力车不用汽油,这样不会污染我们的城市;人力车速度适中,也不会对我们的生活造成伤害;它的价钱也十分便宜,1元钱到什么地方都可以。人们坐在车上既不拥挤,又可以通风呼吸,真可谓物美价廉,深受浦口人民喜爱。但人非圣贤,熟能无过?何况是物呢?随着生意越做越红火,人力车数量在浦口开始猛增,一个月过去后,人力车竟达到七百多辆,人力车多了,几乎满街都是,这严重影响了汽车行驶,造成了严重的交通堵塞。它们还随意停放,造成学校、菜场等一些人口密集地屡屡发生意外事故。而且近一个月来交通事故猛增,与人力车相关的高达上百件。
如何发挥人力车停之长处,补其短处,形成人力车自己的特色呢?人力车放成了最重要的问题。我认为应该规定人力车的停放,为了使它不占道,我们可以在路两边以白线为界,给人力车停放以固定空间。在学校门口、菜市场门口、市民广场等人口密集处禁止停放;在环城路、大转盘、小转盘一带汽车长走地禁止停放,要避免事故发生;在一些狭窄的小巷中也要禁止停放。如果有违者将送到交警大队处理,不仅扣留人力车一个月,还要进行罚款并提出警告,下次如再犯,将取消人力车主领车权力,还让车主进行自我检讨。
众所周知人力车是靠车主的力气所驱动的。为了能赚到1元钱,他们经常在烈日炎炎下骑车,常常拿到1元钱时已经挥汗如雨、气喘吁吁。而在冬天,他们个个脸通红,手冻得像胡萝卜似的。作为一个有素质的市民,我们更要尊重人力车主的辛勤劳动!我们要体谅那些人力车主,在上坡时我们应该主动下车,等车上坡后再坐;当车的链条断了,我们应该主动下车不要挡住车主的视线;当车主没骑到位时不要埋怨车主。我们还应该倡议所有的市民对人力车主使用文明用语,也许就这么一个小小的“请”、“谢谢”将温暖人力车主那渴望受人尊重的心。每当走在街上,眼前的人力车的颜色都是老生常谈的。都是黄色的布,绿色的支架。我想能不能也像化妆一样,给我们这种交通工具画一画妆呢?孩子们喜欢鲜艳的颜色,车主可以用红黄搭配,在上面在添上孩子们喜欢卡通人物,这样孩子一定会喜欢;对于爱沉思的人,车主可以用棕褐色做底色,再加上咖啡的图画,这样就创设了一种特有的意境;对于一些绅士,车主可以涂上黑色,一看就有一种氛围;对于一些少女,车主可以做一些小挂饰;而对于老人,可以画一些太阳,希望他们能长寿……车主们可以随便设计,只要觉得好看,适合大众就行了。这样简单的设计不仅可以使坐车的人舒适,而且可以美化我们的城市,何乐而不为呢?愿人力车——这一普通的交通工具,早日成为浦口区的特色,成为浦口区街道上最亮丽的风景线。