一道风景线作文1000字
在这个世界,存在着一种东西,叫做规则。如果没有规则,世界将是一片混乱。正因为有了规则,所以世界才这么和谐,这么太平,所以世界上才处处都有美丽的风景线。
六点钟左右,马路边上,我刚放学,我在人行道的前面等待红灯过去,等待绿灯归来。虽然此时的交通正处于晚高峰,但在这处红绿灯的斑马线上,一个行人也没有,所有行人都站在马路的两旁,像一排整齐的树林。这个情景像极了我们学过的一篇课文——《美丽的规则》。
在这篇课文中,作者要去一个企鹅岛看企鹅归巢,却正好遇上了一场赛车比赛的结束,公路上全部都是赛车,作者只好站在路口,等待车流通过。正当作者认为自己赶不上看企鹅归巢的时候,却发现眼前的赛车都停下了,没有一辆车越过马路上的白色停止线。在这样一条无人看管、没有监控、没有警察的公路上,没有一辆车过线,没有一辆车抢道,所有的司机都严格遵守了“礼让行人”这一交通规则,哪怕他们通过路口只需要0。1秒钟。这简直是一条极不平凡的车道。因为规则,让人们在没有人管理的情况下,还可以自律;因为规则,作者才赶上了企鹅归巢的美景,欣赏了一道美丽的风景线。
而我眼前的这条斑马线,简直和那篇课文一模一样。尽管是高峰期,尽管是归心如箭,但并没有一个人闯红灯。这,就是规则的功劳,这就是一幅美丽的风景线。
还有一样事,是在超市里发生的。那天,我在超市买了一包薯片,走到收银台,我发现前面人山人海。这时,我前面的一位老大娘和旁边的人说:“哎呀,前面怎么吵起来了,不是说公共场合不准大声喧哗的吗?这人人都知道的规则,怎么不管用了?”这时,冲过来一个人,把那个吵架的人拉进了他的办公室,一下子,整个超市又重归平静,整个过程快速而安静,这一切,都是规则的功劳。让人们的生活更加便捷,让超市里增加了一条美丽的风景线。
还有一次,我和妈妈去外地旅游,我们在火车站里买票,排队的队伍很长,我们都伸长脖子看着前面。这时,有三个人插到了队伍最前面,仿佛一群恶霸。这时,站在他们后面的人可不愿意了,朝他们说了几句,那几个人一听,把胳膊一横,想要打人。几个安保人员跑了过来,客气地问:“您好,请出示您的身份证明。”那几个人中有一个带头的说:“出示什么出示,我赶时间,滚!”一个安保人员用对讲机又叫了几个人后,这样,那些插队的人这才拿出了身份证。那几位安保人员看了看身份证以后,把插队的三个人拉到了队伍的末尾,他们此刻排队的位置更加靠后了。这样,规则又一次发挥了它的用处,让火车站多了一道美丽的风景线。
在人生中,人人都要遵守规则。如果没有规则,这个世界将是一片混乱,所以我们要积极遵守规则,让人间处处充满这美丽的风景线。