你是一道风景作文
倩雨微凉,桃花散落,你,是一道风景,萦绕在千古红尘中的绝美风景。
兴尽晚回舟,误入藕花深处
少女时代,你无拘无束,就像只初生的小鹿,血液里的每个细胞都在诉说着自己的活力。你有着花一般的天真烂漫,午后小亭里,秋千上的可人儿漾着明媚的笑靥,微风吹过薄汗浸湿的青衣。听到有人来,和羞走,又倚门回首,把那青梅嗅。那日,误入藕花深处,不知是因酒醉还是因心醉的你,只顾争渡而惊起一滩鸥鹭。摇曳的荷花,一叶扁舟,一滩惊鹭,好一幅绝美的画面!你的随性,令人惊叹!
一种相思,两处闲愁
新婚的你,在花开的季节同丈夫上街,买枝美丽的花儿斜插云鬓,只是那花再美,又怎敌含情笑靥?那份深藏的情,也让人一看便知。丈夫去异地做官,只留你一人独品那噬骨的相思,只盼捎来一纸书信。于是,便写下了“一种相思,两处闲愁”这等词句。没有一般文人墨客的欲语还休,而是直抒胸臆,听着自己的心声。
物是人非事事休
命运总是捉弄人,在你四十六岁那年,丈夫给家里写最后一封信,通知你,他病倒在建康。你匆匆赶去,却未能留住赵明诚的生命。以后的人生路上,皆是泥泞,留下你一双孤单的足印。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”何等伤感!而你只是个女子,回想起往日与丈夫泛舟的情景,轻轻发出“物是人非事事休”的感慨。一叶小舟,怎能载动你那无限的哀愁呢?你的愁绪,蔓延,成为千万代人心上最伤感的花纹。
易安,落满时间尘埃的历史长河中,你是我心中的一道风景,一道绝美的风景,一道永恒的风景!