位于湖南省长沙市的张家界,是奇的,是美的,是悠闲的……
刚入张家界,迎面而来的清风会令你心旷神怡。可转眼便会被眼前那异峰突兀,奇石矗立的景色惊愕到。那怪石犹如冲天一跃的“恶鲨”,周围的小山峰便是被他激起的海浪;那矗立的巨石如“孙悟空”,旁边的山峰便是他向老龙王索取的“定海神针”……那些奇石,在朦胧的薄雾中若隐若现,或立在那绿油油的“地毯”上,宛如橱窗里的陈列品般栩栩如生,仿佛让人踏进了奇妙的仙境……
来张家界必去的地方定是金鞭溪。溪是静悄悄的,太阳光下满溪的水好像熔化的黄金,各色鹅卵石在溪里闪闪烁烁,简直令人怀疑是调皮的星星掉进了绚烂夺目的溪里。
闲来无事,去夫妻岩转转吧!传说一对相亲相爱的夫妻,山妖嫉妒他们的爱情,使用妖术把丈夫打入黄龙怪水牢,妻子被投入锅炉火堆。天帝十分怜悯他们,便将二人点化为张家界的山峰,以此为天下夫妻的榜样。遥遥望去,巨峰酷似夫人,旁边那座峻峭的山峰便是丈夫。传说只要对夫妻岩拜上几拜,爱情都会得到庇护。
逛了那么久,你一定饿了吧?路边小摊可别对它挤眉弄眼。要是听到“长沙臭豆腐”五个字,算你走大运喽!可别以为它臭,那豆腐下锅后,犹如豆腐上开了一场演唱会,炸过后的豆腐金黄酥脆,再洒上一层辣椒面、葱花、香油,不仅没有臭气熏天,取而代之的便是香气扑鼻。想吃吗?
张家界也许没有繁花似锦,也没有车马喧闹……可由怪石、情峰、金溪构成的这美丽风景线,足以令旅人流连忘返……