风景如画的大渔湾作文
黄昏时分,我登上古朴的木船,远古的“吱吱呀呀”轻轻叩响了这“风花雪月”的宁谧世界。峭公悄然划破了盈盈春水,绚烂的夕阳将他的脸抹成古铜色。白天湛蓝的海波此时仿佛滚滚铁水,炽热而多情。
恍然间时光倒流,唐代的环佩、宋代的衣裙在里面轻灵飞动—读去,仿佛听到了幽远的天籁,看到了水月的姿影。岸边无数的花木轻摇,在霭然的春风和翩舞的蛛冀之下,第一次惊觉自身的美丽;令人抨然心动的纯洁,净化了一切有形的和无形的东西。“上官风,下官花,,上官风吹下官花;苍山雪,洱海月,苍山雪映洱海月。,那是沮柔的风带来了白族姑娘们甜美的歌声。动听的民谣,让我想起了这里是善良美丽的阿诗玛、金花的故乡。
弃船上岸,站在苍山脚下,巨大的身躯在夜的帷幕里只剩下墨绿的轮廓、厚重和素朴。白雪皑皑的山巅,恒古不变,把浅天染尽了橙黄绛紫。深邃的远空没有一顺星星,但我可以看见天使飞过。隐约望见三塔的塔尖,被爱美的云南人民用巨大的照明灯射得通体透明,像三根水晶柱似地撑起群山,真是现代美与古典美的结合。
上官风还是轻柔地刮过,带来温润的水汽。这里的白天一定更加美妙。眼睛像窗口,窗外柳绒穿梭勤来勤往,织出一幅明姻的图画;窗内的我,安详地枕在唐风宋韵里,一篱便从周郑彦的烟柳长堤撑到了欧阳修的深深亭院。心,感慨于这里好像“婷婷袅袅十三余,豆葱梢头二月初”的少女般自然天成,清新宜人。
夜将深了,月亮已坐在枝头。等它升上中天,苍山的雪,洱海的水一定会把这里映成金与银交织的世界。
这与世无争的世界,有山有水有花有草,有鸟儿歌唱,有盛装的男女长住于此。美丽的风景不失朴素,美丽的人们热情善良——我独爱这风景如画的云南大理。