九如山是个美丽而又神秘莫测的地方。那里群山连绵、风景优美、碧水蓝天、瀑布成群,是个真正的“世外桃园”。
初登九如山,光从外表上看,与别的山并无二样。可要上山,就可领略到九如山的“隐”。刚开始,路旁只有一条干涸的河道,只有一个小水池。这令我都有点怀疑瀑布的真实性。但渐渐地,河道里出现的积水,引起了我的注意。不久后,潺潺的流水声便进入我的耳际,一条清澈的小溪出现在我的面前。这使我眼前一亮。
九如山的瀑布仿佛是顽皮的小孩在玩捉迷藏,又像是一位隐士在山中休养,它带给人的是无限的向往、期待。没走多久,“哗哗”的流水声就让我变得精神起来。一个大水潭稳坐于石崖之上。在潭水一侧的缺口处形成一个小瀑布,依山而下,激起水花,十分美丽。
俗话说:“人外有人,天外有天”。九如山的魅力绝不仅限于此。当我走过一个乱石滩后,一座巨大的石壁拔地而起,瀑布从几十米高的地方飞流直下,如同一支冲锋的军队,卷起漫天水雾,好似水漫金山;激起水花,又像瓢泼大雨。石壁下被瀑布冲击而成的积水潭异常宽大,清澈透明,堪称奇观。这时,我终于领略到“世外桃园”的真谛。
在这里,我不仅体会到大自然的气息,还感受到扑面而来的湿润。高似天空,深似大海,带着野性的美。山林的气势好像一只展翅翱翔的雄鹰,向我们俯冲下来。擦过脸颊,带走苦恼的颓废,带来新生的力量和勇气。
九如山的大好风光是不会向人隐藏的。他的好客之情令人不可抗拒。他的美,是野性的美,是发现的美。满山的常青藤,送来“野”的气息;蜘蛛、蜈蚣在树林岩缝间爬行,为游客们表演精彩的舞蹈。这一切,让人们仿佛回到了史前时代,尽情展示自己野性的姿态,聆听那远古野性的召唤。