偶然看到,罗某为拯救患有白血病的爱女进行了筹款,可却被披露家里有一定的经济实力,而且为孩子的病支付的医药费用也没有那么多。最后女孩离开了这个世界,罗某也将捐款退了回去。此善真的为善吗,真的有他所应该有的意义吗?
行善需要智慧,量力而为,积小善也终会有大的意义。
行善要的是智慧,更需要我们把善心存于心底,不让他消失。世间的那些重重阻碍,那些胆小,那些借善之名谋利的事情,都当成浮云吧。我的善心,且是浮云可以阻挡的呢?
行善的智慧,在于要有一颗善心。不畏浮云,我可以知其善,然后用之。善,本是一种道德所在。古时有道,而道的根本便是“善”。有了善才有万物,才有社会存在的意义。也只有真正做到心存善,才会把善融入到生活的每一个角落,才会有“为善”。给罗某女儿捐款的人,就是有善心之人。
行善的智慧也在于勇气。不畏浮云,我可以扶摇直上,若没勇气一心怕这些那些的,又何必行善呢?现今时常会有募捐的事情,你想捐款可又担心捐的钱最终没有送达那些需要帮助的人手里,那你还谈何行善的勇气。若没有那个勇气和魄力,怕是你也只是看看,不会真的拿出那么一点点的钱来募捐。
行善的智慧更在于有一颗淡泊理智的心。不畏浮云,我可以看遍是非红尘,只有静下心来,拨开眼前的雾霾,追寻自己的内心所在,才可以壮大自己的内心,不怕世间的浮云,追得那善的智慧。可谓是与人为善,并不是为了索取什么,为的只是让自己活的更有意义。
蒙蒙夜雨时,我翻开村上春树的《挪威的森林》,这是他对于世界的改变发出的感慨啊,世界变大了,但内心却狭小了,善的所在,也渐渐被人所忽视。在物质越来越发达的生活环境下,社会越来越繁华,我们却把内心雕刻的越来越粗鄙,心里的那片寂静的港湾却在不经意中消失。人们追求的是金钱,却忘记了本应该有的那片善的所在。
当我们太过追求利益的时候,善的智慧就被我们抛在脑后。
我似乎有点明白村上春树让我们回归的意义了,在现在的社会中,我们太过胆小、浮躁、急功近利了,行善是对的,但更多的人进行募捐的时候往往带有了目的,去欺骗那些所谓的行善之人。更有根本不行善的人存在。只有回归本心,不畏浮云,用勇气,智慧与淡泊之心去行善,这才是行善真正的意义。
行善的智慧便是追寻本心,我们为善不畏浮云,只为到达心灵的彼岸。