过往云烟的作文
过往云烟,唯书不变
时间匆匆,人世间,一切都变幻莫测,难以捉摸,我希望在这芸芸众生,都在此起彼伏争名夺利之时,我还能保留一份沁满书香的心灵……
钢铁 军魂 意志 奉献
“人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!’”
是的,这是保尔的宣言。
我可以想象那是怎样的一种生活。双眼无光,只有一颗热情似火的心还在胸腔里跳动。
病卧于榻,朝随初阳,夜伴星光,身披雨雪风霜,他孤独地在夜里,一笔一笔描述着对国家,军对,党的热情,他把过去与未来,快乐与辛酸,酿进岁月的酒里,和着清扫病榻的风,一口口喝下……
我从他身上找到了永恒而不变的光阴,唯一不变的真理,找到这种蔑视寒夜的力量,找到这种安静而伟大的挣扎。
那拿着笔,支着头,翕动着眼皮的青年,沉静地思考着,宛如世纪之歌。
金钱 无私 父爱 扭曲
“做父亲的应该永远有钱,应该紧紧攥住儿女的缰绳,像对付劣马一样”
读到这儿,一股复杂矛盾的心理,在我内心挣扎。
他是非常有心机,懂得吝啬,狡猾,贪婪,一个老奸巨猾的铁公鸡,却有了这样可悲的父女亲情。
金钱的魔力,无止境的享乐的欲望,摧毁了一切人类的感情,毒化人与人之间的关系,甚至使变得禽兽不如!
可怜的,付出了一切金钱和爱的高老头,在咽气前空喊二十来个小时,要些水喝,可是没有一个人来服伺他,两个女儿呢,一个在舞会从早玩到天黑,一个在剧院欣赏表演。虽然父亲病危,她们只在乎老头儿有没有钱,只在乎钱够不够让她们好好玩上很久,好像一切都是与钱挂钩,掉进了钱眼里!
在这样的环境下,我看到了一个“上流社会”,什么爵位权利,什么资产阶级的家庭关系,撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱利益关系。
付出了几十万法郎的,处心积虑地为女儿着想的,又奸又滑的高老头,一个人孤零零地死在破屋里,冷冷清清……
守候 流水 小城 忧美
水还似翠玉似流淌着,白塔之上的天空里,夕阳烧灼的桃花色薄云,还在荡漾着,荡碎了妙龄少女朦胧幸福的梦。
那个在梦里的年轻人何时回来呢?是啊,只有翠翠心中的执念,还在痴等,她那水晶般澄澈的,忧伤而美丽的眼睛里,存放着多少复杂深切的心事呢。
触目,青山绿水;放眼,浮沉众生。
这纷纷扰扰的尘世间,又有谁能够杜绝这种“剪不断,理还乱”的“忧”呢?
静心,我仿佛看到一位一袭素衣的姑娘,踮着脚,还在等那个用歌声托起梦的那个年轻人。
过往云烟,扰乱初心,只有在书里,才能找回自我,回归本真之心,素净之身。