初到丽江,是五月。那时已入夏,难免有些微热。丽江与那些大城市不同,它是宁静祥和的。
傍晚,夕阳还未落山。我们漫步在石子小路上,没有一点儿声音。
太阳垂下了眼睑,只留下一片鸭绒版的天。月儿已挂在了天边,同蓝天融合。天还未沉下来,各色灯光边撒在了街道两旁,营造出一种梦幻气氛。
人开始多了,狭窄的街道忽的变拥挤了,商贩们挑着担,在石块上坐了下来。月光洒在人们的面庞上,更加映出人们的笑。突然变得好热闹,但,还是一点儿都不喧哗。小孩的手里拿着糖人儿,大人手里提着各种挂饰,他们的脸上都洋溢着笑容,那种真实的笑,唯美的笑,发自内心的笑。
我也走在人群中。此时的天已完全黑了,稀落的星在一轮明月下闪烁。月华如水。那被墨黑的天映的黑漆漆的死气沉沉的溪水,被月儿投下了月光,终于显得有了几丝生气和暖意。
我踏过石桥,风拂动柳枝,拂动水面,拂乱了我的发。
桥的那头,和这边一样,人潮汹涌,灯火通明。我依然漫步着,看着人群向前涌,看人们脸上洋溢的笑容。
终于有了些寒意,想必是入深夜了。人也散去了许多,只剩下一些挑选首饰的少女。柳枝在波光粼粼的水面投下了窸窸窣窣的影儿。蓦地,丽江充满了寂静。夜下的古城突然奏起了古曲,各种声音交杂在了一起,簌簌、哗啦、呼咻、嘀嗒、叽喳……似凄似诉,似喜似悲,似明似暗,似远似近。那些朵花儿低着头,似乎忧心忡忡,一轮明月挂在天上,有着些许傲气的,也有了几分凄零。
月儿睡了,星儿睡了,花儿睡了,柳儿睡了……它们都睡了,古城也睡了。但,它依然是那么的宁静,祥和,那么的美。