云南丽江作文
去年国庆节,我和爸爸妈妈外公外婆一起来到了人间仙境——云南丽江。
丽江位于云南省西北部玉龙雪山脚下的金沙江畔,是纳西族先民世代居住的地方。丽江有神秘苍雄的玉龙雪山,有美丽恬静的拉什海,有奇险无比的虎跳峡,有美味可口的“丽江粑粑”,有温馨古朴的客栈,更有名闻中外的丽江古城,令人心驰神往。
玉龙雪山像一条盘着的巨龙。从雪山上流淌下来的雪水,依山势起伏上下,孕育出古老悠久、文明淳朴的纳西族;拉什海的湖泊里有新鲜的野菱角,湖边还有大片草原和群群骏马;虎跳峡的江边波涛汹涌,是勇敢者的天堂;“丽江粑粑”散发着一股浓郁的醇香;古城那一座座独具民族特色的仿古建筑更让我赞叹不已。在我们住的客栈门口就有一座很有名的牌坊,上面写着十分好听的纳西语“天雨流芳”,译为汉语就是“去读书吧”,意思是知识就像天雨一样,能滋润大地万物,体现出纳西族人民对知识的尊重。
在丽江古城中我最喜欢的,还是那夜景了。
华灯初上,孤清的月亮高悬在深邃的夜幕之中。月光如水,月色幽幽,像一位女子温柔的眼波,浸润在这一片溶溶月色之中。每一家客栈的窗户都隐隐约约透出一点微弱的灯光,与月光交会在一起。天上的繁星似乎也被这迷人的景色吸引住了,停滞在那儿,一动不动,为这高原安详的夜增添了一份梦幻和宁谧。
多么美妙的月夜啊!习习的晚风吹拂着我的脸颊,满天星斗和我互相凝望。
一阵阵银铃般的欢笑声,划破浓夜,这是在河边放河灯的人留下的欢乐。潺潺的流水引来了无数个莲花灯,像一个个可爱的精灵,那幽幽的烛光映亮了人们的笑脸。各式各样的河灯漂在水面上,又承载着人们的各种美好心愿和期许漂向远方。月亮、繁星、灯光、柔风、欢笑、河灯交织在一起,构成一幅妙不可言的美丽图画。丽江啊!月与星的宫殿;丽江啊,上帝遗留在世上的人间仙境。在这里,阳光照耀着纯真的生命,雪山洗涤着灵魂的尘埃。在这里,我聆听着高山流水的旋律,我感悟着人与自然的和谐。