缙云仙都作文
缙云境内,有一处峰岩奇绝、山神水秀的地方,称之“仙都”,元稹曾说“仙都难画亦难书”,如今5A的仙都又是怎样一番奇景呢?定要亲临才能感受其中的秀丽神奇。
在下洋村隔溪对岸,有一处长数里的石壁吸引我驻足。岩壁赭白相间,远望犹如焰火烧过,酷似长江赤壁,故称小赤壁。走近,漫步其间如同进入一个摩崖石刻的博物馆,“蓬莱仙境”“小赤壁”一幅幅石刻彰显仙都悠久的文化底蕴,坐在溪边的石栏上,抬头仰望,细细品味,这是一场穿越时空的对话。
沿着蜿蜒的景区道路,便能看见一处家喻户晓的奇观,——鼎湖峰,矗立在眼前。所谓“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖”,山峰独具的刚劲之气,是河水湖泊代替不了的。好溪在峰下形成一个潭,犹如一面明亮的镜子把这美景倒映在自己身上,贪婪地将其占为己有。它为何得名“石笋”?你看它,状如春笋,直刺云天的样子就心知肚明了。鼎湖峰在你欣赏它时,总是苍翠欲滴的,不肯让你看到它落魄的样子。这么多年以来,在我的映象中,它一直高高地矗立着,仿佛这一带的守护神。传说黄帝在峰顶炼丹,而炼丹所用的鼎重达千斤,面对这样的鼎,鼎湖峰“认输”了,被压成了凹形,下雨积水在顶峰,就有了鼎湖峰现在的样子。
“缥缈云山归帝影,巍峨祠宇荡仙声”。鼎湖峰下就是有气势恢宏的黄帝祠宇,每年的重阳节来五湖四海的的炎黄子孙在这里祭奠始祖黄帝,细细品赏,瞻仰人文始祖的丰功伟绩,感受博大精深的黄帝文化和历史悠久的中华文明。古树掩映,云蒸霞蔚,黄帝词语就像一座金碧辉煌的宫殿。在此,我突发奇想,也在这黄帝的炼丹之地做一回神仙。在它的阶梯之下,有一石壁,上面的雕刻多种多样,不禁令人驻足欣赏。这黄帝祠宇,原来称作缙云堂。来头就大了,它曾是轩辕黄帝三大行宫之一,而且目前为止,它还是全中国最大的轩辕黄帝史迹展览馆,更是号称“天下第一祠”。
爬峭壁,登步虚;闯铁城,观芙蓉;走龙耕,问朱子。畅游仙都,桩桩件件,无不让我沉醉其间,移不开步,挪开眼。