纸团疑云作文
五(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,挥笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学们中间,时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室。当踱到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由升起不易觉察的疑云。
“上面写着什么。”夏老师不断地问自己。王力手中的纸团到底是什么,只有王力自己清楚。
夏老师再次来到王力身边时,他手中还捏着那个纸团。笔还停在原先的问题上。
这时的王力,头上挂满了汗珠,就像刚从水里起来。右手不断地挠自己的头,想让答案快点出来。“他手中不是有一个纸团吗?他怎么还写不出来,难道那里面写的不是答案?如果不是答案,那会是什么?”夏老师心中又升起一个疑问。
其实,王力手中的纸团里,并不是什么答案。那个纸团是来学校时,他自己写的。他怕自己碰到不懂的问题时会产生不好的想法。所以写了一张纸条来鼓励自己。
夏老师有一次来到王力身边时,拿走了纸团。王力吃了一惊,抬起头看着老师。这时的他也明白了,夏老师怀疑他,但王力没有在意。老师看了王力一眼,在心中默默地祈祷:“希望他是个诚实的孩子,不要作弊。”
夏老师摊开纸团一看,先是一惊,然后长长地吁了口气。用赞许的目光鼓励王力。当王力的目光和夏老师的目光成一直线时,王力不好意思地低下了头。
原来,王力的纸团中写道:不能作弊,即使分数不好,那也是自己的。我要做一个诚实的人,不能让老师失望,让同学瞧不起。我要仔细思考、认真做题,发挥出最好的水平,争取取得好成绩。
夏老师将纸团还给了王力,并摸了摸他的头。也许是这一摸,给了王力信心,给了王力灵感。王力终于写出了这道题的正确答案。
虽然老师曾经怀疑过他,但在王力心中却觉得老师是相信他的。