纸团疑云作文
六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学们中间,时而看看同学们的答卷,时而扫视一下整个教室。当他踱到王力同学身边时,发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由升起一丝不易觉察的疑云。
这纸团是哪儿来的呢?王力成绩向来不太好,是不是……当场揭穿又不太好,怎么办?夏老师一边沉思着,一边装着若无其事的样子继续监考,并暗暗地观察着王力的一举一动。只见王力眉头紧锁,手中仍然紧紧握着那个纸团,正在思考着什么。忽然,夏老师看见王力迅速把纸团塞进口袋,纸团上到底写着什么,如果是答案,他为什么不抄呢?如果不是,那又会是什么呢?
考试一结束,王力还来不及把纸团扔掉,就夏老师叫进办公室。“王力,那纸……”不容夏老师说完,王力就迫不及待地回答:“那纸团是我在地上捡到的。”“什么,你说什么,到底是怎么回事,快跟夏老师说说!”王力说:“考试时,我感觉到有什么碰了一下脚,侧过去一看,原来是个纸团。小安说是答案,让我给小东。当时我不知道该怎么办,是给小东呢?还是交给老师,或者下课后丢掉。可是,……不过,我没抄!”夏老师说:“原来是这么回事,老师差点误会了你,老师向你道歉。可是,不及时告诉老师,这就是你不对了,以后要及时告诉老师才对呀!”“嗯!”王力用力地点了点头。
之后,夏老师严厉地批评了小安和小东,同时告诉他们:考试要自己独立思考,独立答卷,这才是诚实的表现。