蓝天云卷云图作文
终于到了零下10度,南方长大的我,弄不明白为什么温度会到这个样子,为什么要这样呢?
周末整整在家待了两天,关好窗户,拉上窗帘,整天都象是在夜晚。买足够食物和水,静静的看了两天书,和书中的人细声的交谈,或者,坐着,静静的想些事,些人。
今天傍晚,又起大风了。一个人依偎着被子,靠着枕头,就着昏黄的等,看着些没人看的书。听见外面北风打着旋儿的呼啸,踢倒阻挡它的一切。在这个混沌的空间中,左右冲突。但是不管如何,它总是在这里面的,哪怕它挣扎到死。
外面的卷风,倒显得房子里的温暖了,记得古人有云,红袖添香夜读书,这个倒不羡慕,只是希望在家就好了。有些时候,我也会想家,在我看来,这也是不可思议(想不到“不可思议”一个普通成语会令我想到别的东西,一个谜语么?)了。今年已经回家好几次了,每当难受的时候,我就会回到家乡,躺在幼年喜欢的小河边,躺在那曾经躺过无数次的大石板上,看到流水无情而逝,看蓝天云卷云舒。
外面的风声,倒令我想起以前听过的一首曲子,去年冬天,很开心,是她生日之前吧?听到那首曲子,我就很清晰的看到一大片松林,树上满是积雪,田地一片茫茫,在远方重合在一起。在松林旁边,有一幢小阁楼,天已经黑了,屋子里面是红红的火光,隐隐穿来声声笑语,人的身影借着火光,在窗台上闪来闪去。
记得白居易有诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”天欲雪,小火炉,朋友夜话。其实刘十九来或不来,他不会很在乎的,这就是古人的心境。什么时候我也能够作到这样?
这样的夜晚,我也会想起几个人的话,那又会是谁……