游云山作文
白云山景色迷人,自古以来就是广州有名的游览胜地。每当雨后或暮春时节,山间白云缭绕轻雾弥漫,蔚为壮观,令人惊叹,故得名白云山。
白云山位于广州市北,30多座群峰连绵起伏,总面积达二十点九八平方千米。山中峰峦叠嶂、溪流纵横。景点有蒲谷、能人寺、鸣春谷、碑林、摩星岭,其中摩星岭为最高峰,海拔高达三百七十二米,号称“天南第一峰”。
登高远望,只见绿色覆盖了一座座山峰和山谷,像一个个婀娜多姿的少女,亭亭玉立。山路两旁,种着许多树,有棕榈树、椰子树、木棉树、松树、竹子、芒果树、紫荆树及其它珍稀树种,有的树根全部裸露在了外面,像一位饱经风霜的老人;有的树直挺而上,像一名威武的哨兵;有的树干长的弯弯曲曲,搭到了另一棵数上,这多像一个娇滴滴的少女啊;还有的小树苗长在大树的脚下,看上去若不禁风,这多么像一个刚出生的婴儿啊……千姿百态的绿树遍布在群峰之中,为白云山增加了一道绿色的风景。
拾阶而下,能人寺在绿色的山谷里时隐时现。一进大门,第一眼看到的是一个宽阔的放生池,池里有许多大大小小的锦鲤和乌龟,锦鲤代表锦绣前程和年年有余(鱼),而乌龟代表的是永远长寿,所以,它们都是吉祥之物。穿过长廊,里面有许多大殿,殿里供奉着佛像,许多人都来到这里烧香跪拜,乞求平安。这里是人们游白云山的必到之地。
由于白云山是广州市第一个国家级森林公园,是羊城八景之一,因此是人们最喜爱的游览场所。
迷人的白云山,令人陶醉的山。