游云山作文
高山连绵起伏,云雾缭绕,仿佛仙境一般。蒙蒙细雨中,一切的一切,显得格外生动、格外清新。我们一家正在爬齐云山,因其“一石插天,与云并齐”故名。
站在登封桥上,绿水环绕着青山,薄雾霭霭中,齐云山近在眼前,拾级而上,石道越来越陡,一座座形态各异的亭子就在不远的前方。终于经过了十一座亭子后,我们才看到齐云山真正的山门,气势宏伟,高大壮观。买好门票,顺着石阶,或下坡或平路,蓦一回首,福喜岩映入眼帘,相传当年八大仙之一的铁拐李以拐当笔,乌云作墨,炼丹峰巨崖为纸,留下了正看是“喜”,侧看是“福”的奇书妙字。
接着我们看到了“寿”字岩,这个巨大的“寿”字高悬在石壁上,“寿字底下摸一摸,定能活到一百多”,于是我特意蹦得很高,摸了两下,嗨!
再往前走,经过一路风景,来到了“一天门”,两边的石头顶着上方一块巨石,形态精巧,好似一头大象,别有一番洞天,多处摩崖石刻,各种字体内容,大小不一,巧夺天工。转过以后,原以为“山重水复疑无路”,可谁知“柳暗花明又一村”,在这高山之巅,居然有这么大一个村庄,名为“月华天街”,民居门口一些百姓在叫卖美味小吃。
还有很多景观,各具特色,不一而足。归途,我还摸了一下转运石,希望能给我带来很多好运气。
下山的时候,雨渐渐地大了,我们坐在缆车里,回望着云雾缥缈、高大险峻的齐云山,我不禁吟诵起明朝唐寅的那首著名的古诗:
齐云山与碧云齐,
回顾青山座座低。
隔断往来南北雁,
只容日月过东西。