游云山作文
今年十一期间,在芜湖工作的大姑妈、大姑父带着小妹来探亲,并带我去游了齐云山。
乘车来到山脚,只见停车场上停满了车,人山人海,游人如织。人们排起长龙般的队伍,耐心等待买票。我们也加入了这个长龙阵,足足等了半个小时,我们才坐上了缆车。
缆车越升越高。我们在缆车上可以清晰地看见,横江低吟着小诗从远处蜿蜒着流向远方。江水清澈,如同一条明亮的玉带,绕着齐云山轻柔地舞动。江边水牛悠闲地嚼着稻草久久凝望着江面,时不时发出“哞哞”的呼唤。远处,徽派居民楼粉墙黛瓦错落有致。缆车在上升,忽然原本坡度平缓的山,出现了一个大峡谷,千丈之深,令人不寒而栗,只见那深谷中,树木茂密,鸟悦虫鸣,似有一股清泉击石,如鸣佩环,为我们献上一曲动听的歌。
不一会,就到了山顶。我们按照导游图,沿着弯曲而竹木扶疏的幽静石道,一会儿上,一会儿下,来到“天门神秀”。这儿有许多菩萨和仙人神像。这些神像盘腿而坐。有的为人们祈福,有的为人们许愿,保佑学业有成……路旁有道教门徒,为人们卜卦算经。我们不信“道”,认为身体健康,事业有成即是福。
我们不知走了多少路,上了多少台阶,似乎已经山穷水尽。但一转身,峰回路转,异景映入眼帘:五位沧桑的“老人”拔地而起,高高的屹立在我们面前。仔细观赏,又觉奇妙无比:每位“老人”的脸,眼睛耳朵样样齐全,而且额头上有刀刻般的皱纹。这五座高耸的山峰真是太像老人了,像的无法比喻。后来才知道,这就是远近闻名的“五老峰”。
告别五位“老顽童”,我们就步行下山了。在山下吃了些粽子,又坐游船在横江江面上游玩。回家时虽已是一身疲惫,却也回味无穷。