游云山作文
早就听老爸说齐云山很美,古称白岳,以“一石插天,直入云端,与碧云齐”而得名。我老早就想去看看,在假期爸爸妈妈决定带我游齐云山。
来到齐云山,我们在当地的一位叔叔带领下,从后山上山,上了山我们最先到了最高峰,据说上面还有唐伯虎提的诗呢。我拉着妈妈爬上了最高峰,在最高峰上往下看,下面的风景一览无遗,美妙的景色尽收眼底。半山腰的房子若隐若现,给齐云山增加了无限的活力。望着山下的路,隐隐约约的躲在葱葱郁郁的树林间,还有轻纱般的白雾缭绕在半山腰,山下的一条小河正似银链般蜿蜒着向远方流去,配着旁边的良田房舍,真像一幅活生生的立体八卦图。心中一阵惊叹:不愧是道教四大圣地之一,选址在这么好的地方,让人都有一种置身仙界了的感觉呢。
下了最高峰,我们一行人来到方腊寨。天哪,这里的路可真险峻,和黄山有的一拼。我费了九头二虎之力连爬带走的来到了方腊的雕像前。看着他们威武的的样子,想象着看水浒时攻打方腊寨的情景。他们真是强悍啊,这样的路别说打仗了,就是让我空手走都胆颤惊心的。
从方腊寨下来后我们就往前山走去。一路上见到好多依山而建的小道观,有的就建在崖壁里,里面供奉着各路神仙。有保家庭平安,保父母安康的;有保金榜题名,前程似锦的;还有保妇女小孩平安的。我不由赞叹:“这些都是谁建的啊,这么陡的地方也可以建道观,还真了不起呢。”
不知不觉中我们游完了齐云山,走到了售票处,却又被告知缆车还要等一个半小时。“有这个时间我们早就走到山下了。”妈妈在一边说着一边向着下山的路走去。我也不甘示弱,迈开发抖的腿紧跟着奔。
回到家,我累坏了,躺在床上算着今天的收获:道教圣地的宗教文化气息很浓厚,齐云山风景很美,空气很清新,闻着树叶野草泥土混合的味道很舒服;更重要的是,我自己爬上了山!我又自己奔下了山!那种胜利感,以及苦尽甘来的幸福感,全都属于我!
尽管小腿肚胀鼓鼓的疼了二天,值!
这次游齐云山,好!