游云山作文
天气转暖,早就计划要出去走走,又是一个阳光明媚的周末,和朋友一起来到了石家庄井陉县的王云山艺术馆。
王云山艺术馆位于石家庄井陉县的静港湿地上的北防口村,北防口村因为处于湿地,素有井陉县的“鱼米之乡”之称,据说北防口村始建于汉代,距今已有上千年的历史了,是一个名副其实的千年古村。或许是因为这里积淀了千年的灵气,村子里人才辈出,文武并举。
当代著名书画家,作家诗人王云山1938年出生于河北井陉县,是北防口村的骄傲。他师承国画大师齐白石弟子何景伍先生,作品起初以山水花鸟为主,后来专攻梅花。他画的梅花作品用墨浓重、气势宏大,意境幽远,形成了自己独特风格。他的画被人称为超越前人之手法,构成了铁气、傲气、骨气、霸气的浩瀚之气的力作。他的梅花作品千变万化、风格鲜明,自成一家。
想当初,艺术馆举办开馆仪式时,王云山书画展也同期举行,吸引了河北及省外书画界名流二百余人前来参观,好不热闹。现在馆里没有多少人,却更显出环境之清幽淡雅。一时间,我们都被王云山先生这苍劲古朴、大气磅礴的梅花所震撼,不少人评价说,王云山先生的画,自成一家,气度非凡,乃当代一绝。心中暗自赞叹,真不愧是一代梅王啊。
王云山艺术馆建在井陉矿区北防口村,是一座很雅致的建筑,对门三面都是二层中式楼馆,飞檐青瓦,雕梁画栋,四面廊桥相连,避雨遮阳,院中十字甬道分隔蕙圃,廊陈奇石古玩,浓浓的艺术氛围。艺术馆隐在四面环绕的群山之中朱门青瓦,让人眼前一亮,如入仙境一般。不由不由得感叹,景美画更美。
除了王云山老先生外,这里还有许多著名的民间画家,当真是人杰地灵的宝地啊。