游云山作文
今天天气真是阳光明媚啊!我和小高、小邱等一行人去白云山。
来到了大门,抬头一看,“白云山”三个镀金大字映入眼帘,哇,我惊叹道:“这字写得太好了,潇洒刚劲,原来是郭沫若先生写的!”
欣赏过这三个大字后,我们迎着春风,沿着上山小道往白云最高处登去。沿途风景可漂亮了。我注意到,山上的杜鹃漫山遍野,五颜六色,姿态万千,争奇斗艳。她们像彩虹那么绚丽,像锦缎那么柔软,这儿一丛,那儿一簇,红的像火,白的似雪,粉如胭脂。无论是从颜色上,还是从姿态上,都比奶奶家盆栽的花儿显得更有生机,更美丽。这时我们听到小溪的声音,叮叮咚咚的,真好听啊!我们往下望,那溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急。
迎着溪流,随着山势,我们来到了一个古色古香的牌坊下。朱红的牌匾上写着:佛境。我想这应该是能仁寺的入口了。于是我们穿过牌坊,往里面走去。走了大概二三十米的路程吧,又看到一个山门,上面写着:能仁古寺。
走进去,映入眼帘的是一个大池,又叫放生池。里面分为内池和外池。内池是乌龟的世界,有一只小龟想努力地爬过围着内池的铁丝网,它一步一步地往上爬,那样子真可爱啊!眼看小龟就要突破最后的障碍了——陡峭的铁丝网顶,可是它不走了,可能是体力丧失了吧,我看小龟攀着铁丝网的手脚慢慢松开,心里紧张极了,快呀快呀,还有一步就成功了。俗话说:不想当将军的士兵不是好士兵,现在我改一下:不想当池外龟的龟不是好龟。天哪,小龟掉下去了,只听噗通一声,水面溅起了巨大的水花,虽然我觉得它十分可怜,但是它更滑稽,我和小高不禁大笑起来。
外池是鸭子的乐园。我仔细观察,鸭子是靠脚掌来游泳的。这时,两只鸭子追逐起来了,还互相啄羽毛。啊!前面那只逃跑了,后面的紧紧追来,顺势还喝了几口水,这跟苏东坡诗人写的“春江水暖鸭先知”照应。看完内池和外池的小动物,我们就入寺,焚香,礼佛。寺内香烟缭绕,这真是一个庄严的地方。
过了一会,我们出寺了。我们往山顶公园走去,登上白云晚望,俯瞰美丽的广州城,午后的阳光照耀下,我们坐索道下山了。
这次游白云山真有趣啊!