《月亮》作文500字
久违了的乡情,像是一杯纯纯的酒,那酒的香飘散在充满了活气的潮湿的空气里,慢慢酝酿,越酿越浓……
——题记
一
踏着青石板路(那是故乡的路),走在乡间小径,我看到久违了的亲人的灵魂也在抖动,他们在笑,他们在跳,影影绰绰,我的眼睛也略显模糊。
二
风中的竹子也翩翩起舞,竹子清脆的“吓嚓”声伴着竹叶低沉的“沙沙”声,奏起了我小时候就非常熟悉的歌。
远处的袅袅饮烟,从房顶升起,轻轻地,一卷一卷消失得无影无踪。远远地,我就闻到草木灰独有的芬芳,竟让我如痴如醉。
火炉里的火也跳起了最正宗的拉丁狂舞,一股强烈的热气直冲云霄,比五月的太阳还要炙热。炉旁的乡亲们端起一大斗碗,一口气把米粥喝下,彼此都笑得那么欢。
三
村里的老人妇女又拉出家常:东边王大妈的儿子被公安局逮捕了……西边何大爷的女儿要嫁人了,何大爷可讨了好福气哟……你的衣服可真漂亮,是什么牌子呀?在哪买的……
四
“小河弯弯向东流……”
我突然想起了一首老歌。静听小桥下的流水,那美妙的声音带动着我的血液,牵绊着我的心。
夜已沉静下来。
往河里扔石头一块,皓月千里,浮光跃金。等到水静了,月也静了,一切都静了的时候,我闻到了水下那弯弯的月亮散发出的腊酒的香味。虽然我不能像李白一样畅炊达旦,但我可以闻着“酒香”,望着月亮,思索到天明。
乡情,恰似那弯月亮。