宠辱不惊的娴静与独处一隅的苦痛,便是无人能知晓。月的清凉与人世间的悲欢恰成一处。月无百日圆,人间离合,多少心酸月伴随。
从古至今,月从来都是凄然相伴。战场多少英雄豪杰牺牲。冰凉的尸体是月光撒于身的忧愁,是九泉下未安息的烈士声声叹然,也是众多诗词游子中的怀乡之情的景物,“明月若有情,伴我随故乡。”叶落的深秋,情似水漂流,月夜静,只有灵魂独舞。寂静的水流,唯有我与山中望着有缺之月,只剩那无尽寒冷与内心悲凉。
在秋天,我愿将早已冰如灰的心,放在氤氲的雾气之中,只愿它能融我。为何?一纸深秋总是离愁?如乱麻的心,似乱麻的我。那时的我,便认为月的冷酷无人能解。我在纠结之时,认为月如此之耀眼。花草无力,倘若残兵败将。一泓小溪间的流水流向远方。逝去的是何?那便不只是溪水,而是月光下我冰冷的心。我最过意不去的是一生中最重要亲人的逝世。虽人有将死之时,万物之律,神人也不可变其。但,我将童年给予他,最爱我的也是他。
青葱过往,繁华易逝。无论许久,他永是我心中的那片绿。看着那月,再低头看那张满是褶皱的脸孔。不禁泪潸然。无论人世间是苦是甜是悲是喜。只要身处于红尘之端。远离那世俗凡尘间的喧嚣世界。修身养性。忘却悲痛,自失起来。夜黑风高,但还是能看见夜里的云卷云舒,飘于远处。月开始在云层中不见了踪影。我似饮了仙露,有飘飘欲仙之态。那夜月依旧无情,对我视若不见。我若那无人点津的芸芸众生,开始不知如何显出哭态。嘤,月忽地有情了,草,花繁盛的开放,溪水有了动感。呵,那只是无名的幻想罢了。平凡之人才会有的幻想。但愿真若如此。年少的我在月光下继续我渺小的愿望。
月若有情,愿它不再如此,摒弃至古到今的无情。让它的光不再冷清。伴随人们在月下长吟!