月亮作文600字
人生,像一条长河;童年,像长河中的一条小船。童年的小船,载满了糖果,装满了玩具,也充满了童真在童年的小船里,有一件事依然让我记忆犹新。
记得七八岁的时候,在一个宁静的夏夜里(山村的夜晚总是那么寂静),我正和小伙伴们在井边玩丢沙包。我们玩得正欢,忽然,小芳惊慌地喊道:“糟糕了,月亮掉进井里啦!”我们急忙围在井边,朝下一看,哎呀,月亮真掉进井里了!月亮随着微波荡漾,一起一浮的。
我们急得像热锅上的蚂蚁,在井边来回踱步,不知该怎么办。用手掏嘛,怕掉进井里,况且手不够长;用桶装嘛,用桶装嘛,又装不下。我突然灵机一动,想到了一个好办法。我叫明明到家里去拿钩子,他一会儿就拿来了。我小心翼翼地拿着钩子,放进井里,慢慢往月亮边移。到了月亮边,我猛地一钩,满以为可以把月亮捞起来,没想到月亮没捞上来,反而激起了一阵微波。我拿起钩子,再捞一次,月亮却破碎了,但很快就复合了。我惊呆了,站在井边,半晌说不出一句话。旁边的小伙伴们满脸疑惑,就像丈二和尚摸不着头脑。
这时,妈妈走了过来,看着我们,她马上明白了这是怎么一回事。我见妈妈来了,准备把事情的来龙去脉告诉她,她却笑盈盈地对大家说:“你们看看天上。”我们抬起头一看,月亮竟安然无恙地悬挂在天上,仿佛正在捧腹大笑呢!妈妈郑重其事地说:“孩子们,井中的月亮只是倒影。月亮经阳光反射,才发出光芒。它透过了水,才有倒影呢!妈妈给你们讲一个《猴子捞月》的故事吧!从前……”
走过无拘无束的童年,双手托起了朝阳,走向成熟而童年那一串风铃般清脆的笑声,却时时回响在我的耳畔。