月亮作文600字
在我的印象中,“月亮”大多都是“思乡”情感的象征。
古时候的人们无处诉苦,大都把乡愁思念寄托在月亮上。譬如“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,再譬如“但愿人长久,千里共婵娟”,又如“海上生明月,天涯共此时”......
过年时,家家户户在外地工作的儿女们都要尽可能地回家与家人团圆,一家人有说有笑,其乐融融。
晚饭过后,我们全家总会出去走一走,每次出门都会听见爸爸的一声——“哎,月亮可真圆。”接着,妈妈也会深情满满地补充道:“可不是呢!家人们聚在一起,真好!”
我们一家子走在人行道上,在路灯映衬下的月光似乎显得没有以往那样明亮,用肉眼看到了月亮表面的不规整,还会在家庭小组内讨论一番。
说了许久后,爸爸想换个话题时,便说道:“那是陨石撞在月球表面形成的坑,不是你们想象的那个样子的。”
接着找到另一个事物就会再一次开始谈论。当我们再一次看到月亮时,以往的好奇想象变成了古板思维,更不会再次提起月亮。
第二年的除夕夜里,妹妹和她的伙伴小小不喜欢在家里看春晚,我和妈妈便带着他们两个就出了门口,那颗似乎永远不知疲倦的月亮又呈现在了我们面前。妹妹一脸严肃地对她的小伙伴说:“我给你讲,你看到月亮上那些坑没,那是陨石撞的,可不是之前你对我说的那样。”小小恍然大悟,我们都没有说话,继续走在人行道上。
我很想念之前讨论时的情景,但被古板的思维所隔绝,看到她时总会浮现出教科书的知识,让教科书的知识禁锢住了想象,让人间变得无趣。
我们应抛却古板的思维,知道月亮不仅代表的的是思乡,还有团圆、美好、开心等等。学会让自己的思维开阔起来,至少在一个人行走的过程中,没有那样无趣,无味......