今天,不知道是那位童心别具的老前辈为月亮定下的接风洗尘日。可是说实话,我觉得一点节日的气象都没有。在越来越相似的地球上,只有今晚的月亮在神州圆满;她出现于东山之上,徘徊在斗牛之间。类似的话语在时光的聚集中,最终成为面目可憎的陈词滥调——我们只能一次又一地吟诵古老的诗篇,把时代的盛典装潢得五光十色。
她需要的,只是一片干净的蓝天。
我们都太匆忙了,在神奇的中国,就连放假都必须与一串眉飞色舞的统计数据勾连在一起。让人觉得,节日只是亚当斯密的一次阴谋。
一年之中,大型的假期只有三次。其中两个节日的年龄乳嗅未干,都与近代的政治关系密切。一次是春节,一个就连杨白劳们都期盼的日子,借此寄托传承已久的象征。
这三次的假期,给捆绑在各类庞大工作战舰上的人们一次喘气的机会。他们抱怨生活太累,可当短暂闲下来的时候,却寄情在麻将和餐桌,或者不断地按着相机混迹在鱼龙混杂的风景区。
据说,在这三个的假期里,可以创造出巨大的商业奇迹。政府和他的御用专家说:这是黄金周。
在今天,是不会放假的,除非她有福气和周末相逢。中学的晚自习在继续,大学的派对也在继续,官员们也不会停止吃喝,小姐们也不会停止为人们服务;机智的段子依然冒着热气出笼,匆忙的骺子依然在欢快地转个不停。
打开日历,或者打开电脑,历史上的每一天几乎都意义不寻常。没有一天是平淡无奇的,就像这个年代的人们没有一个是甘于寂寞的。那么,我们就天天快乐吧!
我想不通,为什么伟大的太阳没有自己的节日。以太阳自喻的伟人和他的拥趸怕别人忘记,会刻意固定某一天给他几个形容词的。只有太阳没有。
太阳说,凡是有节日的,一年也就这么一日,而我是太阳,我就是日,我天天都是日啊!
月亮闻讯后,侧着脸说:其实,我从来不为一个人一个国家一个民族阴晴圆缺;哪怕他们给我派来一个美女,来陪我经历过千年。我不只照耀路边的狗屎,也照耀山顶的狂人;我不只见证一桩****案的进行,也见证一次奇迹的诞生;我不只抚摸穷人的脸蛋,也抚摸富人的后背——
阳哥,就像你每天都是日一样,我每天晚上也仅仅只是一个月亮而已。