月亮也曾是“贼”作文
月亮曾被无数文人墨客赞美过。月亮明亮柔和,的确很美。但这光却不是它自己的,而是从太阳那儿“偷”来的。月亮从未自己发过光。
不错,月亮也曾是个“贼”,但人们并不恨它、嫌它、怨它“欺世盗名”,反而爱它、敬重它、写文章来赞美它。李太白“举杯邀明月”,苏东坡“把酒问青天”;边防战士思乡时也唱“十五的月亮”……难道人人真伪不分吗?不是。月亮的美在于它不仅仅充当了“反光镜”的角色。
阳光热烈、耀眼,充满阳刚之气,而月亮把它变得含蓄、皎洁,充满温柔。于是,人们便称之为“月光”,而不是什么“反射的阳光”。只有这月光,才会使李太白“疑是地上霜”,如果换了“举头望太阳”,他决不会产生“低头思故乡”的情怀。月光有了阳光不可代替的价值,月光的地位也便得到了认可。把别人的东西拿来赋予它新的特点,这东西也就成了自己的了。
所以月亮不是贼。
我曾想,如果我对一个美国人提起茶道或围棋,他会以为我是中国人还是日本人?我们已被别人拿走了许多,现在,该是我们向月亮学习的时候了。