月亮作文600字
好想像古人那样,布了满桌的果品,点上烟雾袅袅的檀香,独自伴着古朴的音乐坐在花前或树的浓密的荫下,悄悄地等待,等待明月的升起,等待和明月的约会。但那样的闲情雅致是需要刻意经营的,事实上经常是,黄昏不经意的一抬头,月亮就好像等着我似的,一直挂在那里。
我望着月亮,她也望着我,这是约会的前奏。傍晚的月亮时隐时现,轮廓隐隐约约,飘忽不定,很有一种古色古香的味道。天在慢慢地被夜染黑,月亮的轮廓越来越清晰。当天被染成深蓝色时,月亮像一条稍稍透明的银鱼,在空中停着,每过一分钟,她就涨大些,银色的月衬在蓝黑的底子上,构成我最喜欢的写意画。有时一片云把月亮遮住了,世界好像变得伸手不见五指,然而片刻功夫月亮又从云里挤出来,世界顿时光亮了,月亮却依然宁静,真是“守得云开见月明”啊!月光散发着凉丝丝的气息,照一下,仿佛沐浴在瑶池,又好似能乘着透明的双翼,轻盈地,飞!
俗人只知望月,却不知我与月亮的约会常常只是静静的聆听,对,听月!在乡村或是城市极高的楼顶,用心地去听。好像能听见咿咿哑哑冰轮转动的声音,如果你再仔细些,空中也许会传来月宫中白兔用玉杵捣药发出的叮叮咚咚。那桂花树下的吴刚会不会拨弄古老的七弦?那广寒宫中的嫦娥是不是长裙拖得环佩叮咚?此时此刻,如果身畔飞来一阵风,你会以为那吹落满天的,都是嫦娥的笑语……
我常常想,月亮恐怕是天庭最睿智多情的仙女,看尽了古往今来的离愁别恨,记载了多少个杨柳岸晓风残月;月亮又是一艘满载了思念的船,泛舟在苍茫云海间,给他乡的游子捎去几个千里共婵娟的梦;月亮还是装满豪情的一杯酒,饮下了几多“马蹄催趁月明归”的岁月……
常常和月亮约会,我和月亮是老朋友了。多少个黄昏,不经意的一抬头,月亮就好像等着我似的,一直挂在那里。