月亮作文
天有恬静,地有清芳,因月而来。
因月上天者,古之有之。曾传唐明皇望月神游,一天宫阙嵯峨,素娥乘鸾,舞姿曼妙,乐声清畅,便听下《紫云曲》,记谱以《霓裳羽衣曲》,流于乐府,为唐家稀有之声。
古人喜欢望月举杯,把月装进樽中,闻着,品着,咀嚼着,徐徐灌进肚去。月亮是生诗的产妇,且是仙班中善良之身,不会撑破谁的肚皮,只是让分娩的诗呼之吟出,吟之成诵,于是,真有好句子刻进了书里,翻页就能见到有月的诗话:“明月几时有?把酒问青天。”“举杯邀明月,对影成三人。”……古旧的存书里藏有许多“月诗”。其实,生活于地之人,总是离不开地之羁绊,望月,实则是望着自己的心。而月是知性的,不仅诞生月诗,也为多情的人类生出月的散文,月的小说,直至月的音乐和戏剧,满足人性之需,任其低诉迷惘,高歌尚美,抒情祈望。与其说月亮俘虏了人心,不如说月亮借着人心带出了她的纯美。
古人对自然崇拜,便自然有了拜月,有了祭月的肃然,但国之嬗衰亦然,家之窘迫亦然。于是,秋收节取代了愚,这个节是实在的,不用诵经念咒,即可看到案几上的果实,是自己劳作的结果。秋收节久盛于乡野,因是拜自己的节,是唯一靠得住的节日。这时,因于收成的好心境,在庄稼人的眼里,周围的一切都要好于平时,仰望天空时,看到的月亮也是一幅好脸。