月亮作文
心灵,走过千山万水,看过细水长流后,才终于脱掉那戎装,慢下脚步,懂得在黑夜里守望月亮,守望那份淡泊,那份宁静。
是的,“淡泊以明志,宁静以致远。”因为淡泊,我们“笑看庭前花开花落,望随天外云卷云舒”;因为淡泊,我们即使在黑夜中也守望着月亮。而那份宁静也正在心灵中愈发清晰。
淡泊是放弃后的美丽。苏轼,这个文坛上的宠儿,却是仕途上的弃儿。正因为他的才华横溢、气质过人,于是他招来了别人的冷眼,招来了别人的妒忌,甚至招来了小人的百般攻击。自乌台诗案后,他便与上层官场生活绝缘了,他被一贬再贬,被贬到岭南时竟吐出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句;而当东坡被贬到黄州时,他也语出惊人,“一蓑烟雨任平生”。然而日渐衰老的他经过百般贬谪后更加释然,在心灵的淡泊中感受那份超脱世俗的怡然,在宁静中渡过余生,在黑夜中做棵守望月亮的树。
淡泊是心灵追求的平和。是谁说过,“生命是一片纯白的空地,孤独的人们在上面反复徘徊,在这一片纯白之地上,我哭了又笑了,当生命随繁华远去,我也终于得到安宁。”这是她——这个如水般的女子田维在花田里所写下的文字,干净却不是温暖。这个15岁就被断言生命所剩时间不的女子,却奇迹般地在人世间走过21个春秋。这期间,她并没有因为任何外界事物而改变自己的看法,她只是一如既往地,在花田里写下了那些感动千万人的文字。花田里的文字是田维所倾注的情感,她追求心灵平和的文字随处可见。面对死亡,田维用淡泊追求着心灵的平和,用宁静在黑夜中站成守望月亮的一动不动的姿势。
淡泊是生命中静默的坚持。居里夫人日复一日的埋头工作,在那恶劣的环境下,她依然坚持着自己的科学研究,终于获得了诺贝尔奖。面对奖牌,她并没有把它当做珍品一样对待,相反,她把奖牌给自己的孩子当做玩具,然后又继续投身于科学研究。居里夫人在荣誉面前选择了淡泊,在淡泊中选择了坚持,做一棵在黑夜里守望月亮的树。
“淡泊以明志,宁静以致远”,学会淡泊,让心灵在戎装脱下后把风景看透;学会淡泊,让生命在宁静中得以绽放光辉;学会淡泊,让人生在平和中灿烂辉煌。