月亮作文
月,自古有阴晴圆缺。月对神州大地上的人们来说,是一种多么神奇、浪漫的象征啊!
在阳台,我一边独自饮茶,一边朗诵着李太白的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”月亮之下的城市多美啊!无处不是霓虹灯闪烁。街市依旧如白日一样繁华似锦,我仿佛回到唐朝的长安城,享受着诗情画意的生活。
喝完茶,我在楼下的广场散步。月亮之下,处处都有孩子们快乐的嘻笑声,也有大人们聊天谈笑的吵闹声,还有老人坐在石椅上,一副安享天伦之乐的样子。如今的生活环境,也不比昔日的开元盛世逊色吧?
这时,天下起了毛毛细雨,云层并不厚,可是无法遮住月亮那皎洁的肌肤。在月亮之下,在细雨之中,一束孤零零的莲花引起我的注意。明明是从泥里生长出来,却毫无一丝沾染,经过细雨的洗涤,却不显得妖艳,在月亮之下那么朴素、纯洁。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”难怪诗仙李白要号青莲居士。
雨停了下来,广场上有一些积水。这时的城市经过雨水的洗礼之后,在月亮之下显得更干净了。人又多了起来。小孩子们迫不及待地跳到了浅水坑里,他们红扑扑的脸蛋儿在月亮之下,显得十分可爱。老人们微笑着,慈爱地看着他们,仿佛他们在回忆年轻时候的纯真。莲花也在笑,瞧,莲花的脸笑红了几分呢。
月亮之下,几个成年人在画画,似乎是在写生。我悄悄地靠前观看,原来他们在画“月下街边图”。画栩栩如生,画中有诗,画中更有爱。他们那认真的脸在月亮之下十分艺术。
月亮之下的城市,真是别有一番诗意啊!
老师点评
那天只跟他们说:“你们都在月亮下干些什么呢?”便有了小作者笔下各种不同的角色:小孩、大人、老者……小作者无疑作为旁观者,旁观他人,也旁观自己。
每个人居住的城市,并不是它有多么富丽繁华。而是生活已在这里扎下根系。在天真的少年心里,只是单纯地喜欢这富有诗意的月亮之下的城市。尽管文字里,极少提及如何赏花,如何赏月……字里行间用以观照的是小作者清澈明净的心性,以看待这月光、这城市、这世间……便也让我这个风尘仆仆的大人,想,人应该这般心静如水生活,并照亮别人。哪怕,片刻也好……