月亮的作文
转眼间已经过了一个多月,中秋节离我们不远了。晚上散步时,不经意间抬头,看见了月亮。
这还没到中秋,月亮已经格外的圆了,不是弯弯的,害羞的,而是,如“小时不识月,呼作白玉盘”中的月。是啊,圆圆大大的像白玉盘的月,还散发着皎洁的白光。
不说我们喜欢月,古人也是很喜欢月。李白的“举头望明月,低头思故乡”是我们耳熟能详的。苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”中的月亮也是如白玉盘般的美丽的月亮。
而苏轼的另一首诗中的月亮,则更是出名。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也,何夜无月?何处无竹柏?”将月亮比喻成水,实为罕见。院子中的月光像清水一样澄澈,水中藻,荇交横生长。大概是竹柏的影子吧,哪个夜晚没有月亮,哪里没有竹柏呢?晚上月亮照竹柏上,映出了影子,影子洒在大地上。在苏轼的眼中就成了水中的藻和荇,一幅幽静的画面深深地印在了脑中。苏轼被贬黄州后心情失落。但他却发现了大自然的美丽,有了时间去欣赏大自然的美景,这使他也不得不感到开心……
我坐在秋千上,一荡一荡的,抬头看着星空,星空中那个月亮又大又圆,星星在月亮身旁,它们好像窃窃私语着什么……
“该回家了。”妈妈拍了拍我的肩膀说到。
“嗯……”边说还不忘看月亮的我答到。
月光洒在我的身上,亮晶晶的,明天我还来找你玩哈!月亮!