我注意到,每天下午或傍晚的雷阵雨都是在南面,外婆说:“夏天刮的都是东南风。”所以,到这个时候,南阳台的窗户会被风雨拍打得乓乓响。
可是今天下午,外公突然叫道:“下雷雨喽!下雷雨喽!”我跑到南面看看,没有呀。跑到北面去看看,我吓了一跳,这哪是下雨,分明是泼水啊!
已经分不清雨滴了,根本也没有雨滴了,狂风挟着瓢泼大雨“砰砰砰”拼命地击打着玻璃窗,好像下决心一定要进到屋子里来一样。灰蒙蒙的天色越来越暗,白茫茫的闪电越来越猛,对面的楼房在风雨里时隐时现。
外公看着吃惊的我说:“怎么样,这雨大不大?”说着,竟然拉开了窗户。
才一点点缝隙,雨水便劈头劈脑地喷了过来,霎时,近窗户一角已泡在了水里,外公的脸上手上也都湿漉漉的了。
外公赶紧关上窗,用抹布吸去桌子上大滩的水,一边感叹地说:“自找麻烦,这雨太大了,太大了。”
“怎么会从北面下雨呢?”我问。
“不知道,大约是想换换胃口吧。”外公擦着脸上的水迹泱泱地说。