莫愁烟雨劝君莫愁作文
进入园内,随着园内路旁小喇叭传出的悦耳动听的歌声,悠然信步在莫愁湖畔,美丽的春光,优美的景致,让人心旷神怡。走进她就要了解她,南京莫愁湖公园——是一座有1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。一直对莫愁的名字有着莫大的好奇,再来个一探究竟,园名源自河南洛阳少女莫愁在南京的一个美丽传说,莫愁是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她文静,聪明好学,采桑、养蚕、纺织、刺绣样样拿的起来。邻居家的小孩念书,她听着记着,不但识的些字,连诗文也能吟咏几句,莫愁还和父亲学了一手采药治病的本领。十五岁那年,父亲在采药途中不幸坠崖身亡,莫愁因家境贫寒,只得卖身葬父。当时卢员外在洛阳做生意,见莫愁纯朴美丽,很同情她,便帮助莫愁料理了爹爹后事,带她来到建康,从此,莫愁嫁进卢家,成了员外的儿媳。莫愁婚后和丈夫恩恩爱爱,第二年生下了一个白白胖胖的儿子,取名阿候。虽然生活富裕,可莫愁时常想念家乡,怀念父亲,只有帮助穷人治病时才感觉快慰露出笑容。穷人们时常说:我们有了病啊痛啊的,见了莫愁,就什么忧愁也没啦!长此以往,莫愁女的名字就传开了。
卢员外曾在梁朝为官。一日,梁武帝闻报水西门外卢家庄园牡丹花开,便着便服来员外家赏花,只见牡丹花交错如锦,夺目如霞,梁武帝惊得如痴如醉,遂问员外:此花何人所栽?卢员外跪答:此乃儿媳莫愁所栽。梁武帝不禁怦然心动,当即令传莫愁见驾。梁武帝见到莫愁如花容貌,不由神魂颠倒。回宫后,寝食难安,终于想出毒计,害死了卢公子,传旨选莫愁进宫为妃。莫愁得知,悲愤交加,决心宁为玉碎,不为瓦全,投石城湖而死。四周乡邻得知,纷纷来到湖边痛苦拜祭,怎么也不肯相信这么好的女子会投湖自尽。有人传说深夜听到莫愁的哭泣声,也有人说看到天上落下一只小船,载着莫愁悠悠而去……人们深深怀念她,为了纪念她,将石城湖改名为莫愁湖。
了解了莫愁湖的传说,也带着对莫愁姑娘的一份敬重走进了海棠园,一打听来的不是时候,满园的海棠花已开尽,留下的是一树花衰后的枝繁叶茂。据游湖的老大爷介绍,四月初的莫愁湖最美,那时春意正浓,海棠、桃花、樱花、杜鹃、玉兰……,叫的上名的,叫不上名的各种花竞相绽放,整个公园俨然就是一个花的海洋。夏天的时节也是好的,满湖的荷花朵朵争奇斗妍,一片欣欣向荣之景。听了大爷的介绍,我不禁感叹可能来的不是那么凑巧,欣赏不到最美的园景,甚是遗憾。但留点遗憾也不一定是坏事,留点念想,期待能再次重游。坐在园中的长廊上,欣赏着园中湖水碧波荡漾,堤岸垂柳飘扬……,想像着满园海棠艳丽,池中莲花绽放,樱花桃花争宠,玉兰美过丁香……,畅谈着天南海北……,感受着妙景无处不在……,心情自然而然的得到了无比的放松。我想无论怎么样,都达到了游玩的最高境界,我们不管去哪里玩,图的不就是心情的愉悦,图他一个神怡舒畅嘛!
据悉最近南京“金陵新四十八景”评选中,莫愁湖以“莫愁烟雨”的雅冠载誉独享。莫愁湖不仅有一个好彩头的名字,更有着令人神往的自然美景,来此一游,万事莫愁啊!
到此一游——不会让您失望……
欲将西子西湖比,
难向烟波判是非,
但觉西
输一著,
江帆云外拍天飞。