晴,我所一爱一乎;雨,亦我所一爱一乎。晴,万物皆向往,天地间都亮堂堂,但其过于炎热。雨,不动声色的滋润万物生灵,亦十分清凉,但其过于一陰一冷。太一陽一雨者,简直近乎完美哉!晴之明亮,雨之清新,其兼而有之。
就在周五下午,一场美得令人窒息的太一陽一雨悄然降临了。
炽一热的三伏天,临海变成了一个巨大的蒸笼,蝉都热的没力气叫唤,路中央时不时有几只想横穿马路到一陰一凉的树荫下躲避太一陽一,却被太一陽一活生生晒死,曝死荒野的甲虫。毒辣的太一陽一仍旧毫不留情的提高一温一度。幻想能用厚厚的车窗抵挡热一浪一,却被毒辣的一陽一光把幻想打成了一地碎片。就算是有空调助阵,车里仍然还 是闷热难耐。打开车窗,想用风来减缓热一浪一,不料,风都被太一陽一加热的滚一烫。忽然手臂上有了一丝凉意,我惬意地微眯着眼睛,享受这来之不易的清凉。又过了几十秒,我突然发现座椅已被打湿,抬头仰望天空,眼光仍刺眼的要命。“哎,晚上睡觉没睡够,都出现幻觉了。”我嘟囔着。雨渐大了一些,细密的雨点切了进来,我幡然醒悟,激动的声音都有些沙哑了,yes!太一陽一雨!
与小雨的淅淅沥沥,中雨的持久,大雨的来势汹汹不同,太一陽一雨来得快,去得也快,雨点不大,却格外细密,若把一张纸放在窗外,湿的恐怕比暴雨都要快,我立刻关上了窗。窗外的雨丝纷纷扬扬的,在一陽一光的照耀下,反射一出夺目的光芒,宛如千万根银针,又似镶嵌着宝石的珠帘。高空的太一陽一被细密的雨窗遮住了,只露出一个朦朦胧胧的轮廓,周围的雨丝皆被染的金光闪闪,如奢华的金丝帘。浮动的雨窗,飞舞的雨丝,“犹抱琵琶半遮面”的太一陽一,着实美得让人心醉。
我把耳朵伏一在窗上,静静地听雨声,与小雨的轻灵,中雨的沉稳,大雨的喧闹,暴雨的激一情不一样,太一陽一雨拥有一种自己独有的韵味——恬静。若不静静的聆听,极难听见这美妙的轻音乐。“沙沙沙沙,沙沙沙,沙沙,沙沙沙沙沙,沙沙沙,沙沙”。尽管只有一种音符,却从不令人感到单调。如贝多芬的月光曲,百听不厌。不过,甚至贝多芬的乐曲,恐怕也无太一陽一雨如此悦耳吧。变化多端的雨声,乍一听,似乎杂乱无章,细一听,才觉得格外悦耳。虽没有“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的气势,却有一种轻灵的律动,使人心旷神怡。情不自禁叹道:“此曲只应天上有,人间能有几回闻!”
太一陽一雨又悄然停了下来,正如其悄然降临,临走之际,还 不忘留下一道绚烂的彩虹。
大美太一陽一雨,美得令人心醉。