我总觉得雨不是没有感情的,在我天马行空的想象中,雨是一位老先生,一位特别调皮可爱的老人。所以我总是喜欢在下雨天漫步,顺便和这位雨先生交谈交谈。
很多大人都讨厌雨,因为雨先生的存在,他们的华丽衣服会被打湿,女主人的衣服总是得不到太阳的滋润,总是潮湿的。路总是泥泞的,有时候一辆车急匆匆地行驶过,会带起一朵又一朵泥花。有时候雨先生还会将一些流浪的小动物浇得不知所措,这么说雨先生总是喜欢恶作剧。但是那是因为很多人没有看到雨先生助人为乐的时候,雨先生总是帮助女主人给花园里的花朵浇水,雨先生总是将路清洗的干干净净,雨先生也会将空气中的一些尘埃清洗到地上。
因为这个世界上总是有人看不懂雨先生,还会给雨先生乱加上一些不好的头衔,好像雨先生只会不断地犯错,不断地躲闪。甚至一些诗人都会感慨雨先生,海子曾经说过:“雨是一生的过错,雨是悲欢离合。”好像电视剧上也是,生活中也是,很多凄惨的故事的背景都是大雨倾盆。但是我想这样悲伤的画面也不是雨先生所期待的,雨先生其实是一个特别活泼的人,他总是想让这个世界多一分清新,多一分湿润,多一分自然。
我想我对雨先生的这些想象,都是因为我喜欢下雨天。我喜欢下雨的时候,人们撑起五颜六色的伞;我喜欢下雨天,小孩子会在大大小小的水坑边嬉戏打闹;我喜欢下雨天,池塘里会泛起各种涟漪;我喜欢下雨天,天空中沙沙的响声,像是整个世界在一起大合唱。我想,下雨的时候的美好,都是雨先生对这个世界的馈赠吧!我想劝一下那些讨厌雨的人,感受一下下雨天的美好,雨先生不是你想象那般令人讨厌的。