雨的作文
我想爱雨的人是不会躲雨的,只会尽情地享受它带来的那份舒畅。
在我身边就有这麽一个人,她对雨算是情有独钟,因为她喜欢让雨丝的清凉,洗去她思想上的尘埃;喜欢让雨丝的安闲,抹去她思想上的庸俗。因此,我慢慢对雨产生了好感,也慢慢了解爱雨的人对雨那份始终不渝的爱,是首永恒的诗,是首永不过时的歌。
每当雨天的时候,我总会想起爱雨的她。那一片和着水的淡灰色天幕,衬着树木加深了浓绿,那被雨水冲洗过的发亮的柏油马路,那隐隐约约可以看到的在雾里的群山,以及打在脸上的雨丝,都好凉!好畅快!
于是,她拉起了我的手,撑着一把深红的伞,在发亮的柏油马路上踩着水花,漫步。她告诉我:雨,没什麽可怕的,只要你有一件雨衣或一把雨伞;只要你有一双不怕糟蹋的鞋;只要你穿着不昂贵的衣服;只要你有一颗豁达的心,就可以真正地去享受它。
她侧过头来看我,那一对大大的眼睛比晴天的时候黑亮得多,仿佛瞳仁也沾了雨水,正像那绿叶和青草,在雨水中总会显得格外深浓些。一点也不错,她那长长的黑发,也加深了颜色。
朋友分好几种,要找能陪我在雨中漫步的朋友,就只有她一个,因为只有她有这份逸致,有这份闲情。
昨天,快夜幕降临时,天下起了雨,我依窗望去,路上行人稀少,只有潇潇的雨声,和远远近近的灯影。我闭上眼睛,试着用一颗豁达的心,张开双臂真正地去享受它……
雨,像许多排密密的珠串,一落到身上,那珠串就散落了,散落在我的头上、肩上、脚上,散落在水花中,随着弯弯曲曲的灯影,流开,扩散,接着消失,新的珠串又散落在我的头上、肩上、脚上……就这样反反复复。
路两旁的那些建筑,沉落在黑暗里,只有一方方的灯光,有蓝的、黄的、红的、绿的,珠串也散落在那些方格上,散落在偶尔驶过的车顶上,滑落在积水里,当车轮碾过时,它们跳跃者,笑着,欢呼着,似乎是向我们展示雨所带来的美好的一切……
有时候我问眼前被溅起的水花:“你们的快乐会持续多久?”没想到,它们真的回答了我,不是用任何语言,而是用它们散落时的声音告诉我:只有到天空干涸的那一刻才会停止。
这时,她来到我身边,和我一起体会这从未有过的感觉就是:接受了太多束缚、伪装而变的拘谨萎缩的心灵,需要在大自然中浸一浸。
让我们暂时忘记城市内喧哗的街道,嘻嚷的人群,高速的跑车,直插云霄的高楼,还有作为学生的伪装,重拾回一刻童年的天真!
让我们在雨水中走过,寻觅一下那清凉、舒畅、那属于生命的快乐欢畅的声音……