雷雨作文700字_初二作文
古往今来,气象与人们的生活息息相连。
我曾看过电视连续剧《妈祖》,发现关注天气情况是渔民们每天出海捕鱼前非做不可的第一件大事。其实,不止是渔民,气象与人类的关系都是密不可分的。
去年暑假的一天早上,外公带领我们去地里摘西瓜。瞧!在一大片绿油油的瓜藤上爬满了数不清的圆溜溜的西瓜,仿佛一群大大小小的翡翠娃娃躺在绿毯子上,嗨!别提多有趣了!
“外公,快来摘呀,我这儿又有一个,不,两个大西瓜!”“我这里也有两个!”“大西瓜呀大西瓜……”正当我们兴致勃勃快摘满一车西瓜时,“轰隆隆、轰隆隆”雷声大作。“雷公岩岩叫,大雨毛快到。大家快到瓜棚里先去躲雨!”外公连声催道。“外公,这么好的太阳不会下雨的,肯定雷声大雨点小,雷公公故意吓唬我们!”我话音刚落,明明刚才还是晴空万里,转眼间突如其来的倾盆大雨从天而降,仿佛要把整个世界都给吞没了,来不及进瓜棚的我们一个个成了“落汤鸡”。“外公,为什么我们这边大雨如注?你看,河对岸却是阳光明媚,真是奇怪。”“老话说雷雨隔田埂!”“今天我终于亲眼目睹了雷雨隔田埂的风采,真令人难忘。”夏天的雨总是那么喜怒无常,真可谓是“细雨没久晴,大雨无久落。”只一支烟工夫,雨过天晴,火红的太阳比雷雨前来得更毒辣,肆无忌惮地把我们这一个个“落汤鸡”又烤成了“烤鸡”,我深深感受到忽冷忽热的滋味真不好受,让人吃不消。
前几天,明媚的阳光尽力地照耀着大地,人们纷纷脱去厚重雍肿的冬衣,换上轻盈靓丽的夏装。可偏偏天公不作美,嫉妒心驱使老天爷不从人愿,五一节气温骤降,阴冷的雨滴伴随着凛冽的寒风直扑脸面,不免令人瑟瑟发抖,说不定来不及添衣就让人感冒发烧。的确,不关心天气情况就会落得如此下场。
“清早起海云,风雨霎时临。”“久晴大雾阴,久阴大雾晴。”我亲身体会到气象与我们的生活息息相连,它们就像一对形影不离的好朋友,亲密无间。我们必须掌握天气知识,及时了解天气变化,才能更好、更舒适地生活。