雷雨作文700字_初二作文
“好几次,她都要险险地跌入万劫不复了,换成别人,本质差一点点的,恐怕都会堕在黯淡悲惨的境遇里”朱天文在《一杯香剑气》里如此形容三毛,而我认为,这句话去细绘蘩漪也是极洽,不同的是,三毛是那个幸运儿,而蘩漪因为被自己太长的裙边绊倒,堕入深渊,万劫不复。
说起蘩漪,最好的切入点应该是她和周萍那荒唐却又十分凄惨的爱情。这场短命的爱情,耗尽了她最后的一点余温,最后连一个可以依靠的肩膀都没有。我不能说她不理智,只是她的生活太平淡了,仿佛幽林中的一潭死水,终日与之相伴的,只有疯狂生长的灰色藤蔓,她太闷,心累的要发慌。而周萍,好像被拨开的树冠漏下的几丝阳光,蘩漪早失去等待太阳升起的耐心,她有的是飞蛾扑火般疯狂的热情,可是她不知道,周萍是一个精神上已经死亡的男人,给予不了她任何光和热,这种狂热的爱和占有欲,最终是烧死了她自己。
除了周萍,周冲便是蘩漪生命的支柱,他是这个畸形的家庭最让人觉得欣慰的存在,不难看出,年轻时的蘩漪是做过少女的梦的,因为自己的不幸福,所以她希望自己的儿子能摆脱这一切,她去反抗,反抗喝药,反抗上楼,反抗周朴园,心中的这把火越烧越旺,烧得她头脑晕,双目充血,她大叫:“朴园!朴园!”充满怒气与盛气的声音回荡在客厅里,她明明是大户人家的小姐,知书达理,琴棋书画,却不想将自己变成了专制下的奴才,每天要看主子的脸色度日,谁受得了这委曲。
蘩漪是《雷雨》中浓墨重彩的一笔,她仿佛一道闪电,划开了乌云密布的天空,照亮了被刻意美化的过去,也照亮了自己无望的未来。她是知识女性的代表,但在这个黑暗的年代被迫套上陈旧的旗袍。她敢爱敢恨,可她的爱太过浓烈,她的恨太过污浊,她是智慧的,也是愚昧,她是光明的,也是黑暗的。
终于,她追求自己达不到的目的在苦难中毁灭。