雷雨作文700字_初二作文
几天前我们观看了曹愚先生的话剧《雷雨》,其实我很早便读过它,只不过是在散发着油墨幽香的书本上。读和看的体会真是大小相同的,看剧的感觉很奇妙,有时会希望自己能走进戏中去解救他们,有时又会觉得自己就是剧中人。曹愚先生说,《雷雨》中他最痴迷的是蘩漪,从创作这个人物到完成剧本,他甚至无法自拔,深陷在蘩漪独特的人格魅力中。在这点上,我和曹愚先生可谓志同道合,蘩漪也是我最爱的人物。
蘩漪一生最大的错误就是嫁给周朴园。在周家大宅中,蘩漪很孤独,丈夫心有所属,自己也没有可以推心置腹的闺蜜。她就像一只翩迁的蝴蝶,被突如其来的网死死地困住,她苦苦挣扎,却始终逃不出这幽深的囚笼。于是,慢慢的,渐渐的,她的心开始枯萎,直到凋落,心死。从此,她活着,麻木的活着,像是行尸走肉,再也没有喜怒哀乐。后来,一段不伦之恋发生了,她与名义上的儿子周萍相爱了,这是一场无论在哪个时代,哪个地方,都不能被人容忍的爱恋。然而是,蘩漪并不畏惧,她勇敢地追求真爱,希望复苏了她的心,她又如蝴蝶般地飞舞。可是,幸福仿佛总离她很遥远,周萍在邂逅青春明丽的四凤后,就如陈世美抛弃秦香莲一般地对待她。终于,她彻底地绝望,彻底地愤怒,彻底地爆发,最后应验了一句话:“我得不到东西谁也别想到。”
有人评价蘩漪,说她的爱太过浓烈,太过深刻,最终不仅伤了别人也伤了自己。这点不否认,可是,她为什么会这样?或者说她为什么变成了这样?也许原来的蘩漪不是这样的,最初的蘩漪是一位出国留学的新女性,拥有自己的思想和处世之道。那时的她,定是与如今的四凤一样单纯善良,开朗阳光的。只是,逝去的光阴将她打磨成这副模样,冷漠绝情的丈夫,苛刻死板的生活,几十年如一日地煎熬着她,使她磨平棱角,收敛溢彩的光芒。
蘩漪啊,你的悲剧是谁造成的?剧中的悲剧又是谁造成的?那般渴望幸福,追求自由的女子啊,想你,心会痛的叹息。午后,我拿着《雷雨》站在阳光下,希望你能嗅到温暖的气息。光线投在字里行间,我看雷雨中的蘩漪。