关于雨的作文
每年临近清明时,心中总免不了会有一些淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,在心头缠着绕着。这几天的天气不错,不知道清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至?恍若只要有了这雨,清明才会显示出她淡淡的伤感和丝丝忆念的味道来。清明成全了这雨,可这雨更衬托出了清明。望着纷纷细雨,更能引起人们心中那份挥之不去的哀思。
回味小时候,清明和雨在我的印象中是一幅凄美的画卷。在蒙蒙的细雨中,一位骑马赶路的诗人,俯身一位小牧童。牧童站在道旁,一手持着鞭子,一手遥遥指着远处的一间草房,草房上空,是一面红色的酒幡,在薄雨轻雾中时隐时现。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 ”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种淡淡的、幽幽的而又有些伤春的意境。
少年无忧的时光总是短暂的,就像童年放起的一只风筝,挣断了线,便消失得无影无踪,连同那放风筝的孩子也无处寻觅了,只剩下那丝丝缕缕的回忆,犹如那犯卡的碟片,时断时续。
渐渐地,清明对于我,多了一些淡淡的哀愁。特别是奶奶离去后,这种感受便更加强烈了,愈来愈重。在我的印象中,奶奶是一位慈祥的老人,对我特别的好,可能是奶奶比较疼我的缘故吧。奶奶走后,每到清明和她的祭日时,我心中不由得就会升起一种让人无法抚慰的痛觉。有人说,思念随着时间的流逝会越来越淡。可我想,对于至爱亲人却恰恰相反,即使过了再长的时间,在每次忆起她们的音容笑貌时,心中总会有种酸酸凉凉的感觉。哪怕是十年,几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变得愈加强烈,尤其是到了清明这一天。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的节日,清明节的细雨才会连绵不绝纷纷而至,这大概就是寄托人们心中那份哀愁的感应吧!
清明今又将至,如果我们不能将心中的哀愁表达出来,那只有拜托清明的细雨了,希望她如期而至,就算是世人欲流而难抑的泪吧……