任凭满城风絮也好,风起弄帘影也罢,斜风吹雨不须归。
带着一把伞,寻着望舒的脚步,在雨巷中邂逅一个缠着丁香般愁怨的女孩。那淅淅沥沥的雨滴落在瓦上,落在檐上,泛起一朵朵漂亮的涟漪。我弃了伞,立在街上,闭上眼,耳中回响着雨的交响乐。
零零碎碎意,玉盘轻蹙,情初醉。是那碧波湖上的箫声么?“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”他转身离去,恣意潇洒的挥手,背后却是声声哀叹。这缠绵悱恻的雨声,撞入心扉,敲打出一曲愁怨深重的离歌。
低眉的时候,骤然想起,那行吟泽畔的屈子,怅然无奈的投入汨罗江中,天公垂泪,也定是用这一腔雨水为他送行的吧。那被屈牢狱,奋笔疾书的韩非,也只有这清冷的苦雨,伴着他忍受心灵的寂寞与无奈吧。那魂断乌江的项羽,也定是在这亘古绵延的雨声中,举剑自刎,终结了那个顶天立地的生命,却把灵魂送上了不朽的辉煌。这愈加浓烈的雨声,似乎要讲这曲高歌奏的凌厉尽致。
冰寒的雨水,顺着凌乱的头发流下,一滴一滴落入胸怀。逼仄的寒意,令我忍不住打了一个寒噤。苦笑着将那弃置一旁的油伞举起,甩了甩长发上沾的雨水。这雨已不知何时变得恣意狂放起来,像极了那脱缰的烈马。桀骜不羁的马蹄踏在油伞上,发出乒乒乓乓的声响,心底的悲哀刹那间涌出。我已分不清眼前是虚幻还是真实。
宣泄而下的雨水像极了那位殉道者身上的熊熊烈火,炽烈而坚贞,灼疼了眼眸。耳中回响的是梵高逝去的一声枪响。眼前的幻觉渐渐散去,然后逐渐汇聚成的竟是一个披头散发的男子。他睨天,“上帝已死!”他大叫,“我是太阳/光热无穷只想给予/不想取得!”我终于被这浓郁的悲伤压倒,怅然地在地上亲吻着沉郁的伤痛。
当这雨即将下尽的时候,我仿佛看见了一个缠着丁香般愁怨的女子走过。来不及回头她已消失在雨巷的深处。