老街早已被拆除了,因为消失了,所以有些想它。
真的好久远了,几乎寻不到回去的路,只有任记忆的藤蔓在时间斑驳的墙壁上自己延伸,到遥远遥远的童年的那棵小枝桠。
孩童眼里的老街是座迷宫,神秘、幽静。交叉的胡同,没完没了,总也没个尽头,抬头看到的似乎总是布满青苔的墙壁。偶尔有阳光从杂乱叠放的灰色瓦缝中透出,却斜斜的跌入到高低不平的青石板间,于是便恍惚的看到有耗子在阴沟里忙碌的身影。这样的记忆是如此的清晰,甚至浮现了某户老街人家门前打瞌睡的黄狗寂聊漠然的眼睛。老街的一景一物如一幅淡墨的画卷开始在我眼前慢慢展开,而展开它的是我母亲粗糙而温暖的手。
小小的我依偎在母亲身边,紧紧的拉着母亲的手,安然而好奇的观察着老街。每次,我和母亲都只是老街里的一个过客,象偶尔的一束阳光,一阵轻风,静静的来去。老街的尽头是个江边的小渡口,外婆家就在江的对面。从有记忆开始,似乎每年,母亲都会带我去一趟外婆家。候船的时候,我喜欢跑到江边的滩涂上,看江水忽上忽下的冲刷江岸,哗哗的声音里,好象藏着无数的神奇秘密,腻了便扔几颗小石子,丁冬一声,还来不及漾起波纹就没了影。那些江水的声音至今都常在我梦里出现,就象老街那没完没了的交叉的胡同。母亲就在很近的地方看护着我,暖暖的笑着。那样的日子,就象卑微岁月里开的温暖的小花,绽放了,又凋谢了,多年后,再去捡拾,只剩淡淡的回香,还有零落的花瓣在冰凉的江水中各自沉浮。