不觉中脖颈传来一丝凉意,便抬头望向天空:只见天空一改往日的湛蓝如洗,转而披上一层灰白色泛着黑的大衣,显出憔悴的模样。“下雨了!”紧接着是耳边传来的一些人的呼喊和随之而来的一阵阵急促的脚步声。
很多人讨厌雨,雨使他们心烦意乱,簌簌的雨滴不停地闹着,让人难以静下心来好好工作。它们有时也会化身回忆的使者,带着各种烦恼和忧愁,从你耳边或者眼前飘过,然后不停叩你心房的大门,给你带来无限愁绪。但其实它们只是随着地心引力从天上飘落,随着微风飞向云霄,再聚集、降落……年复一年地做着这繁琐的“工作”,而且身边只有风的陪伴。
所以单从这一点上说来,雨是悲哀的。
然而,雨却没有选择的权力,它们只能被风催促着按规定的路线飞去。这些地方往往没有什么新鲜、好玩的东西。不过,这群欢脱的精灵却不甘于平凡,它们总是乐此不疲地在富有节奏感的嗒嗒声中不停从天而降,继而旋转、跳跃、翻滚、降落,落在手上、树上和地上——然后就不知去向。
不知什么时候我已经回到了座位,无心作业便干脆把眼睛看向窗外,静静地欣赏这番风景,看这些无言的家伙们一边降落,一边不停地用自己透明的身体去折射出这点那点的美丽,呈现给雨中的人们的不只是无情的降水,更是一幅横空展开的美妙画卷。随即转念一想,其实我们和雨滴还真有几分相似之处:从记事以来,便不停地穿梭在上学和放学之间,就像雨滴不停在地面和空中徘徊似的。可是,我们又能否和这群小精灵一样,尽自己一份稀薄之力,也折射出一星一点的美来装点这个璀璨的世界昵?
美,不只是躲藏在某个角落等着人去发现的,这种微妙的东西更是需要细心的人(或物)去编织,去组合,去呈现!这创造美的人,也可以是我们自己。
独凭栏,愿常看细雨潇潇。