雨,悄悄地,静静地落了。而街上那正在默默凝视的一老一少,并没有在意。
雨还没下时,那孩子眨着如一汪清泉般透澈的双眼,甩了甩长发。一个回眸,她发现了一个老人。她走上前去,歪着头,十分疑惑地问:“爷爷,您在干什么呀?”
“我?”那位老人抬起头来,看了她几秒后,又低下了头,理了理自己破破烂烂的衣服,说:“我……是个乞丐呀……”
“乞丐?是很没有钱的人吗?”孩子童言无忌。“爷爷,我告诉你哦,我今年收到了很多压岁钱呢!”
老人又再次抬头,一双浑浊的眼睛中,写着几句话:又是一个自负的有钱人家的孩子吗?唉,反正遇得多了,走了就好了……可谁知,那个孩子拿出了20块钱,对老人说:“爷爷,这个给你哦!本来是我要去买书的钱,现在给您了,您已经是个有钱人了!”
老人看着这20块钱,内心很是复杂:钱,是他乞丐这么长时间来最终的目标呀!可这钱是孩子的买书钱呀!
他最终还是向孩子挥了挥手,道:“不需要!不需要!”
“为什么呀?”孩子将她那双眼睛睁的大大的,天真无邪的目光正好和老人的碰了个正着,他们久久地注视着。
“啪哒。”一滴雨滴在老人脸上,“啪哒啪哒……”更多的雨落下来了,孩子这才反映过来。从她的“神奇口袋”中找出两张大纸,十分笨拙地折成两顶双层帽子,然后递了一顶给老人,接着说:“爷爷,拜了!我回家了!”边说边用手扶着帽子,边跑边笑地回家了。
这是一场夏天的雨,来得快,去得也快。雨过天晴,老人摘下那顶纸帽,在把它拆开的时候,他发现了一张20元……他的泪,不自觉的涓然落下。
雨季之中,记忆被冲淡,消散,沦为一片虚无。但是我想,那位老人,永远也不会忘了那个孩子,以及那孩子的如水般透澈的眼,还有那场雨。