清明的雨又不打一声招呼惨淡的打落下来,打在地面,渗入心头,激荡回忆。这样算来,外婆已走很久了。
记忆中见到她的最后一面她不再像几天前那样呻吟。她总是节俭所以就连死之前也总是呻吟着,她不想吃东西,要多留点东西给舅舅。妈妈总会气急败坏的说两句这个可怜的老太婆,外公嘴里也絮叨着说她活不了多久了,没想到那天她真的走了,就在我挎起书包的那一刻,轻轻地从我身边走了,由于脚步真的太轻悄以至于我没有发现。
雨真的很讨厌,那天飘起细细的雨。这下我又不禁想起她在的所有雨天。我们坐在里屋唱歌总是她一句我一句,时间长了有时她会忘掉那首歌本来的歌词,我就按照她教我的调子提醒她。她挠挠头说:“哎,真是老了,我像你那么大的时候……”她总会满眼幸福的给我讲她的故事,她甜蜜的故事。我倾听着她细细的声音潜入耳中,真的很好听。
老年人总是很脆弱,深夜的晚上爸妈带着我紧张的赶到医院,雨重重的打在窗户上,她静静的躺在病床上。只是轻轻的摔了一跤这个和蔼的老人就只能携着拐杖走路了。雨一连下了好几天,她就一连呆呆的看了好几天。但天一晴外婆却又笑了起来,她像平常一样抱怨着:“这几天的糟糕天气可把我闷坏了,快扶着我去晒晒太阳,我可不想继续低沉了。”
她在身边总会恰到好处的警醒我,安慰我,教导我。而她走了我的心像缺失了什么。我打开窗一阵清风猛然拂过我的脸,就好像当初她温柔的抚摸我的脸颊。我定了定神,一定是她又喃喃地说:“不要这样,人总是要活在阳光里。”是啊,既然要回忆那等同她的坚强一起回忆下去吧,风雨中我的心渐渐变的坚强。
雨一直下着,像变奏的鼓点一直击打在心头。我收起缠绵的心,细听它的刚柔,坚定。