那列旧式火车在记忆中疾驰而过,带走了童年的天真幼稚,那银针般的冷雨浸湿了记忆的幕,洗刷去需人照料的童年。从头顶泻下的凉意让我清醒。
小学二、三年级的一个周日,那个有着缠绵冷意的秋日,父亲正在屋里费劲儿地把衣物收拾在一个军用包里,父亲要离开了,去很远的地方工作,窗外的冷意漾在屋里,昏暗、雨般冷清的颜色,如同某种不可名状的情绪,徘徊在心中,阵阵地痛。
父亲要很久才能再见,没有父亲在身边,生活将会变成什么样?以后不再有人伴我上学了。不再有人陪伴我看雨落滴檐,伞影没于水,不再有人陪我一路说说笑笑、谈天论地,那孤独的、被雨水冲刷的伞的暗影如同事实一样笼罩了我。
在这样冷清的雨中,那把绿色小伞总在脑中挥之不去,在送父亲去火车站的途中,忆起了往事。父亲一日在雨中偶然撑开的一把新伞。清闲淡雅的绿着实可爱。上面画有兰草的样。雨,滴滴嗒嗒,像从兰草上滚落的露,向父亲讨要过这把伞,他嘴上说着“可惜”,却还是把那份绿赠予我,全然一幅幸福的神情。
到了,和着愈来愈大的雨声,我们走进了侯车厅,人少得可怜,抬头望去,是掉了墙片的天花板,映象中是很高,但那际绿使胸口一阵发闷,是等候,是雨声。
雨是怎样渐渐沥地击打着地面,时钟是怎样分分秒秒得滴答作响。远处传来鸣笛声。父亲最后一次小心叮嘱我,要照顾好自己,生活的琐碎之处,还需多留心,他那样急切地说着,字字清楚,令人记忆深刻,如滴滴雨珠落在心上。
父亲的背景隐于稀疏的人群之中,隐于那再也未见的站口,隐于那尖细寒冷、带着微寒的雨。剩下的,不过是父亲给我的话,泛着雨光的绿伞,那映着泪的模糊的雨。
也许忘记了情形,唯有那叮嘱,在时隔多年的我的脑际反复推出。父亲说过,我得自己照顾好自己。在那冷雨中,我的童年线束了。那凄凉又湿润的雨,化为我成长的回忆,被我永远铭记于心。