暴雨作文500字
夏天一进入三伏,便酷暑难挡。正如杜甫在《夏夜叹》里所说的:“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”人们多想能找到一个清凉去处,避避暑。有时候气压特别低,连呼吸都有点困难,真叫人闷热得难受。这时候老天爷会突然普降一阵雷阵雨,把清凉送到人间,许多人忘情地在暴雨中奔走。尽情地享受着这珍贵的片刻清凉。
在持续十多天高温炎热天气后的一个下午,天气非常闷热,成群的蜻蜓在低空盘旋,小狗热得伸着舌头直喘粗气。这时候北面天际处有一大片厚厚的乌云慢慢地压过来,天色暗了。人们在雀跃,啊,雷阵雨马上要来了!果然,天空上电闪雷鸣,狂风大作,街道上飞沙走石,人行道上的小树被吹得前仰后翻。天空中闪起一道道刺眼的闪电,声声震耳欲聋的炸雷声直穿耳膜。霎时,黄豆般的雨点劈头盖脸地泼了下来。这时候,暴雨像千万支利箭穿破沉闷的空气,射向大地。地面上的积水刹时成了“小溪”。透过雨幕,路上已经看不见一个行人和一辆行驶的车子了。
暴雨大概下了半个多小时便慢慢停了。马路上的“溪水”还在横流。家家户户都打开了窗子。雨过天晴,空气特别清新、凉爽。人行道上的树木显得更苍翠欲滴,鸟儿振翅高飞,欢快地叫着。太阳又露出了半个脸,天空上横跨着一座煦丽多彩的虹桥。
这时候,人们走上街头,任凭凉风拂过自己灼热的脸颊。惬意地享受这雨后的凉爽。并从内心深深地感谢上苍的恩典。