一连几天,天气热的干燥,无奈夏季,只得让日头晒得冒烟。似乎快临秋。一望草场,草色萧疏枯黄,映衬一户人家,也不乏“大漠孤烟直”的景色。
近日家中兄弟办酒,村里村外人人都忙的不亦乐乎,是怕出了什么差错每个人的神经紧绷得就像提琴上的弦,似稍一用力便会“嘣”的一声断了似的。太阳火辣辣的照射着却没有消磨掉所有的云头终究有个“漏网之鱼”!
燥热的天气,烦躁的心。此时的我只希望“好雨知时节,当春乃发生”。
午时,大人们都歇息了,但他们的心却依旧没有平静下来,纵使有些早熟的瓜果飘香而来也止不住那如涓涓细流的汗。村里的人是朴实的,为一件事他们会尽心尽力,就像那些果树,即使结下的果子最后不属于自己她依旧努力运输着养分......
天空因为一些个‘漏网之鱼’被云朵覆盖的越广,慢慢的变成了迷人的墨色,乌纱似的柔和。于是,一滴,两滴,三滴,我的心也随之变得雀跃:“莫不是我的感知灵验了“?这不亏是”好雨知时节“啊!!
雨下了起来,并不很大,沙沙的,如丝如纱,安抚着人们紧张的心。精听着,突然听到有个人说:酒席也差不多了你们也不用再忙了到时候及得捧场,麻烦大家了”。但是我就感觉人们的心随着天空上的一声闷雷刷的放松了,就像外面的天,一会儿便从燥热到让人让人心旷神怡的清爽。
随着那有节奏的雨声,那朦胧的雨色,那迷人的雨景,渐渐地,大人们也欢悦起来。不是紧皱的’‘欢悦’,而是全身心的放松,如门外的雨,那么欢快地飘......
大人们愈聊愈欢,雨亦是越下越欢,他安抚了枯黄的草,抚摸了结着青涩果实的树,飘荡在人们的心田,滋润着燥热的心。
忆起明天便是秋分呃,这雨,竟是迎秋雨!!