一朝一暮,一悲一喜,人生好比一场缥缈的梦境,浮生若梦。……
于人生漫漫之路中,总有那么些时光中的事物值得一提,虽大不稀奇,可细细品之,便得以悟出百般道理。假期虽然不甚稀奇,却足以粉饰这世间的是非。
假期中的那场雨,虽倾盆瓢泼,却另含真理,洗涤去了浸满世间的红尘。
因为,台风的肆虐,便使天空被染上了一色沉闷,似乎一声闷雷便会将其震之于地表,我也难免会患杞人之忧,可这雨的确下得有几分令人不安,心潮久久难以平复。
天空中有几分沉闷,我便不再有心思去探究所谓的深邃了,房间外是椿萱与姊姊的谈话,而房间里,只剩下我的孤影独自再房间中徘徊。致爱此时的气氛,内敛而自由地弥漫在这个没有光晕,也没有倒影的空间中,也许所谓的“假期”便是如此吧——自由而又不失对梦境的渴求。天又黑了议一丈,隐隐约约地便有几朵星云在空中飘散,一不小心便会被夏夜的晚风吹散,当暗夜渐渐漫上灰天时,心间不禁被糊上了几分对时光逝去的不舍与留恋,久而久之,便交织成了一味酸楚与苦涩,但却仍能品出一味清甜,想这味难得的晴天便源于此雨对明日生活的祈祷吧。
夜深了,外面仍有那淅沥作响的雨声,忽大忽小,风似那在夜中徘徊的饥饿野兽,咆哮着,又似魑魅魍魉在狂风中暴怒着,打破了夏夜的怡人宁静,继而将黑暗中那些未知的事物丢弃于地表,任流浪在街上的孤魂野鬼处置。一颗星,由此陨落,沉坠……
任窗外风暴的呼啸,心中的思绪久久未散,似乎愈加强烈,也许雨并不仅是一种死板的天气特征,它也是一种诉苦,是一次冲刷去世间凡尘的机会。假期亦是如此,其并非简单的一次躯体休假,这也是一次修身养心的大好机会,是一次让灵魂得到升华的巧机。
也许,这一场假期便好比是一次茹苦吧,它硬是要人们真正尝到肃穆庄严的味道,便似入了无底深渊,才得以齿颊清廉,成正果而甘。这一季假期,我懂得了许多许多……
望窗外,虽已更秋,却夏花依旧……