那是一个夏日的午后,天气真热啊!一丝风都没有,闷得人喘不过气来。我感觉自己就像被罩在了一个大大的蒸笼里一样。树上的知了“吱吱”地叫个不停,仿佛在说:“热啊,热啊”。吵得人们心烦意乱。
到了下午,乌云渐渐布满了天空,黑沉沉的像打翻了的墨汁一样。猛然间,一阵狂风吹来,路边的梧桐树枝像喝醉酒的人一样,左右摇晃,树叶被吹得“哗哗”直响,一片片树叶打着卷儿随风飘荡。大风掀起地上的灰尘让路上的行人都睁不开眼睛,只好低着头,捂着嘴,弯着腰,艰难的前进。
没一会儿,天空中传来了一阵“轰隆隆”的雷声,豆大的雨点就像断了线的珍珠从天上落了下来。雨越下越大,在天地之间形成了无比宽大的雨帘。雨水打在屋顶上腾起了一阵阵雨雾;打在车棚上发出“噼里啪啦”的响声;打在地面上溅起了一朵朵水花。很快,地面上的积水就形成了一条条小溪流。
夏天的雨来得快,去得也快。不一会儿,天渐渐亮了,太阳也出来了!