雨的歌作文
雨,在南方是常见的,有时令人厌烦,在北方是罕见的,带给人们惊喜,而我在雨中听见了她的歌谣。
在一只小舟上,慢慢摇进那漫天烟雨,杏花,春雨,江南。雨,在那初绽的杏花上跳舞,盈盈玉立在杏蕊中间,那是何等的歌谣啊,就缓缓地等着她汇聚,渐渐坠着,忽地一下跳了下去,在河道中“嗒”的一下,悠悠地奏成了杏花春雨——那是抒情的雨。
那日,在一种神奇引力下,我走入了竹林,忽地雨就落下来了,不是倾盆,而是银河坠地,那瞬息间的雨滴,如神鬼一般在竹叶上狂笑,狂舞,在唱这神鬼之雨谣啊,而一时间又变了,变为淅淅雨珠,小小地停在竹叶梢,在竹杆与竹叶的沙沙声中,穿透,透入了黛玉的那一笼潇湘——那是摇滚的雨。
许久,渐渐听不见了雨的歌谣,我在等待,内心落了多少黄叶。终于,雨似乎亦不甘寂寞,不经意间又将歌喉撒向大江南北。而荷塘边,我听见了雨的谣。雨,大概是在寻找那一片映日荷花,却连莲叶都没有,不见一丝绿意。雨是失落了吗?可那“留得残荷听雨声”的谣仍是未改,我立刻明了——雨奏出的这场谣,是在怀念旧友啊——那是蓝调的雨。
没有纷飞的大雪,又没有一线生机,漫漫苍凉之中,雨仿佛是受到了自然的召唤,急速地飞来,与树枝撞了个满怀,我听见了冬雨的歌谣啊!那是树枝和雨滴一边偷笑一边在合唱——那是咏叹的雨。
我在四季等候,等候那雨的歌谣。