烟雨江南作文
春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。
――题记
江南,人世间的天堂,在历史长河的洗涤中,恰似那一株出淤泥而不染的莲花,不占尘染,在百花齐放中,尽显它独特的风情。
印象中的江南总是被烟雨包裹着的,仿佛是蒙了一层神秘的面纱,留给世人的是美好,却又如此的不真实,如同那一碰便会破碎的梦境,直到真的去了,才发现,其实,江南却又是那么的不同……
踏入江南――我梦中的地方,走在青石板上,地缝里生出的点点青苔给这个如水的城市增加了些许岁月的感觉,却不曾有腐朽之感,在古朴的小巷里漫步,顺着流水,伴着烟柳,在粉墙黛瓦间寻找着梦中的江南,那个在烟雨蒙蒙时打着油纸伞,浅笑着的江南女子,走过流水,在石板桥上遥望着江南之景,那远处摇着圆扇的清秀女子,你可知道,在谈笑间,你已经成了我的风景,可转念细想,那我会不会也是谁的风景呢?想至此,不由摇头一笑,想起了卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”也难怪,在江南这般美好的地方总是会让人勾起诗情的。
江南,是小家碧玉的,与北方的华丽与讲究之美截然不同,江南的美在于细节,江南是细致的,每个角落都是一处景点,每个房屋都尽显随意之美,尽管,如今的江南也是一个发达的城市,但这份现代化却不会湮灭江南的那分古朴与闲静。一切都是融合的那么美好。
江南,是生活在水里的城市,如水般澄澈,如水般闲适,却不似水般无根,千年的激荡已铸造了她深厚的底蕴,自古,江南便是多少文人墨客的挚爱,这一首绕指柔肠的缠绵小曲,留下了多少才子佳人的浅唱,水墨江南,又流淌了多少故事,我想,这便是江南吧,如此简单却又不乏深意的地方。
江南,是太多太多的美好,千年的时光中,经历了那么多的沧桑,却依旧保存着那份清雅,如那水墨一般,简单,却不会令人遗忘,丝丝缕缕,回味无穷,不管此时感悟多深,下一次,定会又有一番感觉。
烟雨江南,朦胧却又古朴,总是令人放不下,小桥流水人家,真是令人心生向往,烟雨朦胧,江南如画,清新淡雅,古韵浓厚,坐在扁舟之上,感受着流水从指间流过,盈盈清水,悠悠木船,淙淙流水与石桥勾勒出圈圈涟漪,已磨损的石桥印着岁月的痕迹,木浆与水奏起了合唱,打着油纸伞,迷失在烟雨江南……