游屈原祠作文
星期五,学校组织我们三年级全体同学去屈原祠游玩,大家的心情都非常激动,一路上像小鸟一样叽叽喳喳地说个不停。
来到山门前,便可以看清屈原祠的全貌,整个建筑群都是仿清代古民居风格,红柱白墙,翠瓦飞檐,仿佛古代一栋栋半山别墅似的,周围绿树成荫,红花翠柳,溪水缓缓,音乐飞扬。站在广场上,再仔细一看,山门左右两侧写着“孤忠”、“流芳”四个大字,“孤忠”、“孤忠”下有一枝腊梅,借喻屈原有高洁的傲骨和一种坚忍不拔的精神;“流芳”下有一朵荷花,赞美屈原“出淤泥而不染”。
走进山门,整个屈原祠呈四合院式,分为大殿、前殿,东西配房,十分漂亮!殿堂里陈列着屈原的作品,如《离骚》、《九歌》、《九章》等,翻开这些作品,文字表达十分优美,而且每句后面或中间都有一个“兮”字,颇有学问!展厅内陈列一些战国时期的武器,看看这些陈旧的武器,可以想想古时候,人们打仗完全是靠肉来拼的。屈原铜像最引人注目,只见他清瘦无比,头戴官帽,手持宝剑,低头沉思,一副忧国忧民的样子。站在铜像前,闭上眼睛,仿佛听见屈原的低吟声“楚国啊,我怎么救你!”“楚国呀,你该怎么办?”
原生态的屈原八景也迁至此地了。读书洞里摆放着石桌、石凳,十分简陋,传说小时候的屈原就在这石桌上读书写字的,我边看边想,能写出那么多优秀的文章,这书房也真给力呀!照面井只有石井,没水,但能感受到井水的清澈……还有擂鼓台、响鼓溪、连理珍珠等,每一个景点都有一个美好的传说,十分神奇!
最后,我和同学们来到一片空地,观望一眼清泉,清泉中有假山,假山刻有两句诗“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”。山假山后面还有爱国诗人屈原的名句……
这次游玩,我受益匪浅。我明白了作为屈原家乡的后代,一定要学习屈原的伟大精神,把屈原的爱国精神进一步发扬光大,传承下去,任重而道远啊!