游屈原祠作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,每当读到这首诗,我就对中国伟大的爱国诗人——屈原,充满了敬佩之情。屈原是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,被誉为“辞赋之祖”、“中华诗祖。每年农历五月初五端午节,中国各地都会以各种形式来纪念屈原。说到这次研学,地点就是屈原祠,我迫不及待地想去领略一番了。
我们坐了一个多小时的车,终于来到了期盼已久的研学地点——屈原祠。走进屈原祠,道路两旁是郁郁葱葱的树林,我看到了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的生机勃勃景象。我们边走边欣赏风景,听到了“啾啾栖鸟过”的岛鸣声,闻到了“春风花草香”的气息。这如诗如画的风景真是令我心旷神怡啊!
接着我们观看了表演《礼魂》,这场表演我看得出了神,仔细地欣赏着表演者的每一个动作,仿佛少看了一个动作,就会毁了这一整场表演。I
时间像逃跑般过去了,转眼就到了下午。老师安排我们去体验纪念屈原的方式之———包粽子。
我爱香喷喷的棕子,也看过爸爸妈妈包粽子,却从未自己动手包过,今天终于到自己大显身手了!
老师先给我们发了粽叶和线,几个人围在一张桌子旁,桌子上放了一大碗雪白的糯米,员工阿姨细心地教我们包粽子,我先将粽叶折成一个漏斗形,放一勺糯米在粽叶中,不过,总有一些调皮的糯米跑到桌子上闲逛。然后,我把“漏斗”上方的粽叶压下来,包好,再用线把粽子捆起来,打一个漂亮的蝴蝶结,哇!粽子包好了。这时,组长送来了煮熟的棕子,大家迫不及待地拆开棕子狼吞虎咽地吃了起来,真香!
吃完粽子,也该回学校了。我们就这样依依不舍地离开了屈原祠。
今天一天的研学活动结束了,我们看了演出,包了粽子,更感受了渊远流长的中国传统文化和屈原爱国的精神。我要向屈原学习,更要珍惜现在的美好生活。