在盛夏的夜晚作文
朝露昙花,绽放的是青春光华,但——不要忘记昙花只在夜晚的孕育下绽放。
——题记
母亲,我的母亲无比平凡,她只是一位普通的农家妇女,但在我心中我的母亲却是非凡。非凡于母亲对我的爱,那是母爱。母亲的爱如夜晚一般简单、沉静。所以我是一朵昙花,也只有在夜晚的哺育下绽放。之所以我生于夜晚绽放于夜晚,是因为母爱如夜晚一般,在暗夜给予我滋润、养护,夜便是我的世界。
我是一朵昙花,我只为夜晚绽放。但我也曾向往过日光下鹰击长空的磅礴气势,我也曾艳羡过日光下长虹当空的绚烂美丽。但有一夜我终于发现我只属于夜晚,我永远只为夜晚绽放。那是,在盛夏的夜晚。
那个盛夏,那个夜晚,我至今仍记忆犹新。夏日里母亲白天在田地里面朝黄土背朝天地忙农活,只有在晚上才能为我洗衣
做饭,然后再去菜地浇水,那晚我随母亲一起去了菜地。
我和母亲沿着不平坦的小路走到了菜地,夜晚的月亮很圆很亮,圆月独自高挂在淡远、漆黑的夜空,银白色的月光倾泄而下,照在母亲的身上,母亲劳动的身影映入眼帘。她的背已经不似以前挺拔,微微弯驼。走进母亲细看,她额头布满的汗珠通过月光的折射闪烁着银白色的微光,鬓角新生的白发凌乱地贴在脸颊两旁。皮肤也因在烈日下的暴晒变得黝黑不复从前白皙,岁月之花在她的眼角绽放留下了一道道鱼尾纹。母亲的双手也不再如以前圆润,手掌上布满了老茧还裂开了几道口子可以模糊地看到血肉,掌面的皮肤像马上就要干裂的土地。如此发现母亲的变化我的心里好像被从天而降的一块巨大的陨石堵住,并且喘不过气。
在晃眼间看哪些蔬菜好像与母亲是鲜明对比,饱满的穿着光亮亮皮衣的茄子;圆润的红艳艳的西红柿似乎要滴出血来,身材苗条但又不失丰盈的黄瓜。是一股甘凉
我忽然发现这几样是我平是最爱吃的,而这几样也是整个菜地中长得最好的。只听到我的心中‘砰’地一声响那块巨石碎了,取而代之的是一股甘凉的清泉漫湿了我枯干的心灵。
那一夜,我在银色的月光下描母亲的身影;那一夜,我情绪飞扬地在清凉的院子里失眠。
就在那一夜,我看懂了母爱。我是一朵昙花,我只能在夜晚绽放。母亲就为我成为夜晚,,在暗夜中给予我滋养与呵护。
母亲!你是我的世界,我愿在暗夜绽放,吐露出芬芳醉人的花香,成为你清香馥郁的天堂!