700字习作母爱如太阳,热烈而温暖;而父爱则深沉而含蓄。或许我们并没有注意他的存在,而在我们最需要的时候却能撑起一片蓝天。
我有个习惯,那就是在做作业时不愿意听到有人走动,特别是在写作时,怕别人打断我的思路,使我理不出头绪。为此,经常害苦了爸爸妈妈。每当我做作业时,他们总是小心翼翼,连电视都不看,直到我做完作业,他们才能自由说话。
那天晚上,妈妈上班去了,从不生病的爸爸却在发高烧。我呢,因为老师布置了一篇命题作文,限时明天交,正在为此发愁。看着我愁眉不展的样子,一边的爸爸忍不住说了,“丹丹,看来我在这里影响了你,我还是到客厅去躺一会儿吧!”“不不不!”我一听急了,连连摆手。刚才我好不容易才说服他躺在床上,现在爸爸又提出出去,我当然不能同意。便说:“爸爸,我明天再写,今天就算了。”爸爸想了想,终于同意了。
熄了灯,我躺在床上,辗转反侧,怎么也不能入睡,脑子里还在思索着那篇未完成的文章。突然,灵感出现了,我高兴地“腾”地坐了起来,对未入睡的爸爸说:“爸爸,我有了!作文内容有了!”“是吗?”爸爸一听,也立即随着我坐了起来,说:“那你赶快写,我到厨房坐一会儿!”说完,不等我回答,便三下五除二地穿上衣服,爬下床,拿起一本书走出房间。我也很快穿好了衣服,来到书桌前,抓起笔就刷刷地写了起来。突然背后传来爸爸的声音:“丹丹,你晚饭没吃多少,来尝尝爸爸做的面条。”我的眼睛湿润了,声音不禁哽咽了,我努力克制自己,不让自己哭出来声,爸爸虽然生病了,但仍念念不忘对女儿的学习的关心,这怎么能叫我不感动呢?
父爱是冬日里的一缕阳光,时时温暖我的心灵;父爱是滂沱大雨中的伞,为我遮风挡雨;父爱是一丝清流,荡涤我污垢的心灵!