落日将坠未坠,红酽酽一轮,似血浸过一般。
此刻,西天的云朵又着上了彩衣——仿佛唱醉了似的——向西天极西处,飘然荡去……
过了不多久,落日的姿容里透过大山的雄峨的雅廊。树梢树枝树桠留在地上的横疏的暗影模糊了,天色渐渐沉下来,空中剩下的几块云朵悠悠,引得晚归的飞鸟啁啾叫个不停。
终于最迟的云儿也洒然遁去,馨香的夜风缓缓吹来,拂过脸颊,清爽的感觉,细微而美妙——仿佛一支淡雅的小提琴曲从微合的白叶窗中传出,又仿佛一首隽永的抒情诗在饱蘸浓墨的笔尖下流出,让明澈的苍穹在黄昏的弥望的是满目的水晶一样的澄明。
夜幕渐渐暗下来,星星降临了,远方迷蒙一片。月亮升起啦,把皎洁的光辉倾泻下来,有的落入草丛,有的挂在花涧,有的透过篱笆为墙,汇成满地斑驳交错的图案……空气似乎弥漫着丁香般浓浓的香味,所有一切都醉了……
星星眨间慵懒的眼睛,望着大地上生灵,鸟儿睡着了,树木在那微风中发出均匀的,细细的呼吸声,草儿伏在地上……人家的房上的灯也一盏盏灭啦……一切却似乎睡着了,在做着一个温馨甜美的梦;那么我许有清风、霞珠、骄阳……