在阳光下走路作文
他走在一条看不到尽头的路上,独自一人,跌跌撞撞。前方,是充斥心头无望。他已经走了很久,久得忘记了是什么时候开始走的。他累了,似乎无力再继续走下去…
眼前的这条路在他的脑海中分离,重组,幻化成许多条路,最终成了一条路……
有许多的人从他身边走过。路上有许许多多的脚印,有的是那些人的,但更多的,却辨不清了…
月亮出来了,他也恢复了些气力,再看那路,却惊异地发现,那些脚印竟都浮到了地面,并显现出了不同的颜色,一串金色闪闪的脚印吸引了他,让他惊异于那是哪个人留下的。
他循着脚印一路向前,脚印却在一所破旧的房子前面消失了,屋门虚掩着。他并不急于进去,便在门口呆了一会儿。
他在那里想象着屋子里的人会是谁,盘点着心中的疑惑。忽然,他惊讶地看到一个小偷从另一间房子上跳下来,在他的身后,有一串黑暗丑陋的脚印。他想,难道这脚印与人的一生有关系吗?
他怀着疑惑叩开了那扇虚掩着的门,里面的人令他大吃一惊——那竟是他的老师!那曾经是他是他的语文老师,他还记得她对每一个孩子都关心得无微不至,在工作上,她也是让领导们赞不绝口。他望着在高高的作业本中瘦弱的略有些驼背的老师,鼻子酸酸的。此刻,老师也发现了身后有人,便转过了身来。
他怀着敬意地叫了一声老师,她却怔了一下,她不记得他了!“有什么事吗?”她问道。他擦掉泪水吐出了自己心中的疑惑。她思考了一会儿,说:
“脚印是人在世间留下的印迹,记录着一个人一生中的大大小小的事。脚印是一个人的成长历程,它的颜色,其实从侧面上反映的是一个人的品质,一个人的信念。人生的道路是每人都要走过的,有的人行为端正,对目标坚定不移,那么他的脚印就会像你看到的那样褶褶生辉,同样,一个人行为不正,作恶多端,他的脚印便会是暗淡丑陋的。
人生的路上尽管有时会有别人帮你改正一些错误,但大多数时候路还是要自己走的,不是吗?有的时候,仅仅是缺少目标,我们便会走许多弯路。路是自己的,认准了目标,才能大踏步地向前,不是吗?年轻人?”
他似懂非懂地点了点头,想起了这位老师的一生,认真执教,关爱学生,一丝不苟,难怪她的脚印是那样的美丽灿烂。他向老师道了谢,便出了屋门,屋内老师又转过身去认真地批阅着作业。他发现,她已经老了许多。
望着月光下的脚印,他逐渐坚定了心中的信念,无论前方是什么,认为是对的,就坚定不移地去做,无论有什么困难,决不放弃。
他跨步向前坚定不移,抬头望去,天军已经现出了黎明的曙光……
人生,不就是走路吗?挫折困难就是路上的泥泞,快乐幸福便是路上的风景,只要志向是对的,脚步是坚定的,这条人生之路便通向了顶峰,人生的印迹便是令后人景仰赞叹的。
他的耳边响起了奥夫斯洛夫斯基的那段话,人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候,既不因虚度年华而悔恨,又不因碌碌无为而羞愧……
他没有回头,身后留下的是一串金色的脚印,坚定地向羊,在阳光下格外灿烂。