冬日的阳光作文600字
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”潇湘馆,怡红院,两地之间,荡尽了颦儿多少的思念。
年幼之时便父母双亡,无奈被送至地位显赫的外祖母家中。本就身子孱弱,又寄人篱下,叫黛玉怎能不“枉自嗟呀”?
然而,不幸中的万幸,冥冥之中的安排,让她遇见了宝玉。这个口含美玉出生的怡红公子哥儿,对“天上掉下的林妹妹”宠爱有加,他,就像是颦儿冰冷的人生中,透进的一缕温暖的阳光。
“我就是那多愁多病的身,你就是那倾国倾城的貌”,宝玉不经意中说出的一句话,羞红了颦儿的脸,也打动了颦儿的心。但,世事多变,宝钗的到来,却破坏了这份原有的默契。一个“莫失莫忘,仙寿恒昌”,一个“不离不弃,芳龄永继”,此等众人皆羡的金玉良缘,让颦儿如何自处?
当颦儿再度心灰意冷,眼噙泪珠时,宝玉给了她“弱水三千,只取一瓢饮”的承诺,他总是能温暖她的世界,复苏她的快乐。尽管如此,在那样一个大家族中,婚姻大事,又岂是他们所能够决定的?
草木前盟,终于还是一场镜花水月。
在宝玉成亲的那天晚上,黛玉听着锣鼓声,心中是何滋味?当宝玉揭开盖头,发现眼前的新娘不是林妹妹,又作何感想?
绛珠草还了通灵宝玉一生的泪,而在她转世为黛玉的一生中,在她吟出“冷月葬花魂”的时刻,那块多情的石头,又用满满的温暖,坚定不移的呵护着她……
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。宝玉带给颦儿的温暖,又有谁人知晓?
君为海角百年身,我是天涯隔世尘。花事今春应已了,明年谁是扫花人。