冬日的阳光作文600字
一阵悠扬的二胡声传入我的耳中,是谁,拉得这么好听?
循声望去,是一位小姑娘。她面目清秀,年龄与我相仿,但是当我们快乐地学习时,她却只能靠拉二胡来养活弟弟妹妹。
从她饱经沧桑的手上,我看出了她的无奈和生活所迫。她一定也很想上学,可她父母双亡,不得不维持生计……她的帽子里已经有一些钱了,有1元、5元,也有10元的,旁边也有些人在不断地帮助她。
爱心源源不断地传输到小女孩的手中,帽子一点点满起来,小姑娘的脸上浮现出一丝笑容,但很快又笑不出来了。这钱,可不够养活她一家人,她还是不能重新回到学校的怀抱呢!
我把手伸进口袋,摸到了一些硬币。我从里面摸出一枚亮亮的硬币,拿在手上,正想投下去,我却突然愣住了。
这不是施舍,我猛然一惊,这是对一位女孩上学的愿望的资助和悠扬的二胡声的回报。
我把一枚硬币放回了口袋,继续摸索着。一张纸币!我拿出一看,10元!
我握着钱的手不由有些颤抖,这可是我上次辛辛苦苦地卖小玩具所挣的钱,对我来说,这可是好大一笔财富呢!
我不由地想把钱放回口袋,可又转念一想,这对我们城里的家庭来说微不足道,可对这些农村的家庭来说可是至关重要呢!
我的心不再犹豫,我拿出10元大钞,咬一咬牙,投了进去,虽然有些心痛,但却不会后悔。
面对旁人的赞叹和家人的惊讶,我蹲下身,轻声说道:“你弹得真好,我希望你能和我一样上学。”她感激地点点头,对我一笑。纷纷伸出援助之手的人们让她看到了希望,也让我们感到了快乐。
爱心如一束冬日的阳光,照在每个需要帮助的人身上,让他们感到温暖,看到未来生活的希望!爱是永恒的。