温暖的阳光作文
太阳普照众生,是种子的催化剂,是天然的烘干机。它时而温和,时而暴躁,时而短暂,又时而漫长。身为万物之灵的人类,惟有通过光照,才能有灵性的存在。只是,在喧嚣的生活中,繁忙的学习和工作中,我们无暇顾及身边的风景,清晨一抹阳光也常常会错过。
每到假期,整个人变得懒散,清晨第一缕阳光叫不醒我,总是要等到妈妈煮好早餐喊我起床,才肯醒来。为此,闲适的假期,不知错过了多少个看日出的好时光。
爸爸每天坚持6点起床锻炼,7点回来时,他坐在餐桌前的样子和我形成鲜明的对比。我睡眼惺松,一身困倦味,而他精神闪烁,一身阳光味,就连他额头上的汗珠都显得格外活泼动人。爸爸常告诫我一些道理,有孔子的“韦编三绝”,有祖逖的“闻鸡起舞”,有杨时的“程门立雪”。道理我都懂,我也很羡慕那些早起的人,可我意志薄弱,难以坚持,为此爸爸对我感到失望。
也许是想争点气吧,也许是为了一场赌吧。一群意气风发的少年做了个决定:晨跑,坚持一个月。输了的人,请吃冰淇淋。
我被动地接受了这场挑战,为了闹钟能有足够的时间把自己彻底吵醒,我调好5点的闹钟,就开始迎接第一天的晨跑约定。一向6点起床的爸爸也被我吵得很无奈,也跟着一块起来了。
约定的同学谁也不服输,一个比一个早。可也只有我,才真正看到了日出。天空露出鱼肚白,我已跑到山头,坐在那里,看着光线一点点地明亮起来,心里装着天下,胸怀层云的感觉,好不快意!阳光很轻柔地照在我的身上,那种温度让人舒服。
从山上下来,阳光一直在追随着我,它透过树杆,铺在地上,影影绰绰的,美好如一地细碎的金子,又恍若一张移动的水墨。我们几个少年,走在回家的路上,重新走进忙碌的人群,有一种与众不同、惊天动地的感觉。为了这个约定,我付出了决心和毅力,我深信生活不会亏待每一个早起的人。