我也是一束阳光作文
她们与我不同,是班上的佼佼者,是大家眼中的焦点,她们笑容温暖,活泼开朗,浑身都是阳光的味道。而不善言谈的我只会静静坐在一隅,习惯着背对阳光。但那天,我终于有所领悟。
中午,我洗了碗,妈妈正在阳台翻晒衣物,我走过去,瞥见茶几上的一本厚厚的相册,突然来了兴致,拿过它在阳台藤椅上坐下来。
上午刚下过小雨,天空仍笼罩着灰暗色调,结满透明的惆怅。悠悠翻着相册,儿时稚嫩的脸庞历历在目,与妈妈的一张张合影是那样温馨。正想着,妈妈已不知何时坐在身边,见了这照片,说起背后的往事,“这是你六岁时拍的,当时你搬着个凳子去摘石榴,还跑着把好不容易摘到的第一个给我。”妈妈的眼神在这一刻变得露水般年轻,嘴角泛起笑,额头上细密的皱纹此时更加清晰,却是一脸的欣慰满足。
我的心忽的一暖,原来小时的自己竟如此有趣。照片被一张一张缓缓翻过去,时间也一点一点悄悄流逝,浅淡的光芒下相片已微微泛黄,击起细碎的尘埃。妈妈温柔的将每张相片抚摸,相片里的孩子已经慢慢长大,相片里的母亲日益衰老,但那目光不会随之变迁,无论当初抑或现在都是一样,一样的温和,一样的宁静。妈妈在这个午后向我讲述了大大小小关于我们的事情,“这些是你从小到大的照相,现在看看多有味道!”她不断抚摸着。
其实,她谈起的许多我都已遗忘,甚至有些是我根本没有去注意的小事,而妈妈却如数家珍,生活中细枝末节的感动,都被她收藏着。在她淡淡说起时,才发觉那点点滴滴都是弥足珍贵的回忆,“当时的我真好。”“现在也一样啊,你做的所有,都让妈妈欣慰,小时你总惦记着妈妈,现在还经常帮我做家务。多懂事,妈妈觉得很温暖,真的!”妈妈深情的说。我笑了,把头埋进妈妈怀里,心中暖意融融,自己竟如此好啊!
不觉间,四周都暖烘烘的,“看,太阳出来了!”我抬头,见金色的太阳穿过云霾,一缕一缕久违的阳光铺满视野,它在又高又蓝的天宇里如一道璀璨的瀑布倾泻而下,在眼前氤氲着,弥漫着,一簇一簇金琥珀般的阳光流淌在小小阳台。伸出手掌,暖暖的日光穿过指缝,倾泻在脸颊上柔柔软软,似二月的清风,又似淙淙的清泉,更似母亲的手抚摸脸颊的轻柔。
“你就像是妈妈的阳光!”
我微微一怔,心中却有什么涌出,是被肯定的兴奋感和成就感吧。原来自己也是阳光,温暖了生命中最重要的人。