作文:温暖的阳光
曾几何时,我过于较真,经常会为一点小事而大发雷霆,搞得同学们整天都离我远远的,生怕因为一件小事而惹我生气。
那是夏日里的一天,我的同桌走出教室,经过我的桌前不小心把我最心爱的一支笔碰到了地上,外壳上新添了一道很大的裂缝。我见了,二话没说,使出全力拉住他的帽子,狠狠地把他拽了回来。同桌跌了个踉跄,还没站稳又被我打了两下,他摸着已经发红的手臂,低着头一声不吭。我惊讶地瞪大了眼睛,要是换作别人,早就开始小声咒骂了。我心中的怒火还没有消下去,指着我的宝贝笔说:“你没长眼睛啊?你瞧瞧,这笔还能用吗”他连忙道歉,我更生气了,拿起他的笔狠狠地扔在地上,还摔成了两截,头也不回地走开了。
第二天早上回到教室,我发现抽屉里竟躺着一支特别漂亮的铅笔,还留了一行字条,字条上写着:“对不起!昨天是我不对,不小心把你的笔弄掉在了地上,还摔破了,今天我去买了支新的铅笔,还给你。——你的同桌。”看到这些,我心中不禁觉得有一丝内疚感。其实是我小题大做,他是不小心把我笔摔断的,而我却故意把他的笔摔断了,他却又道歉,又留字条,还赔了我一支笔。望望他,他的脸上风平浪静,好像什么事也没发生。我笑了笑对他说:“其实昨天我也不好,我也有错,谢谢你的笔。”他也对我笑了笑。我心里想:他对我可真够宽容的啊!
从那天开始,我的性格变得随和,遇到不开心的事情只是以笑相迎。同学们开始慢慢接近我了。宽容是生活中的阳光,它让我懂得了什么是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”