阳光总在风雨后作文1000字
时光荏苒,已在阳光下生活了十四载春秋的我深刻的领悟到阳光来自于努力,奋斗,创造!“阳光总在风雨后”,不经过拼搏,怎能体会到阳光的温暖?
暮然回首,学琴时那段艰苦但收获颇丰的岁月仍在我的脑海中拂之不去。繁花似锦的春季、骄阳似火的夏季、秋高气爽的秋季、银装素裹的冬季,都有我奔波的身影穿梭于茫茫人海之中。为了赶时间不迟到,每个周末不到六点钟就要早早起床,带上一瓶水、一袋面包,伴着鸟儿清晨的歌声踏上漫长的学琴之路。每每都是我第一个来到学校,然后轻车熟路的拿钥匙开门。
我的辅导老师姓李,可惜每次学琴见到他的机会不多,因为他在同一时刻要在三个不同的班级交替上课。老师的钢琴弹得很漂亮,一组圆脆的钢琴音符,似一串晶莹的小令,抑扬顿挫、平仄分明、铿锵有力。我打心底佩服老师,向他看齐。尽管刚开始练习时都是一个音一个音的崩,但在我长期不懈的努力下,总算能弹成一首成调的弹琴曲。
在学琴中,最令我煞费苦心的还是琴键单手跨八度,我的手指虽然不算短,但弹起来仍旧吃力。在练习《土耳其进行曲》时,我懊恼地练习着一段连续八度跳音,可是无论如何,钢琴貌似与我作对一般,依旧我行我素,曲不成调。正当我抓狂,几近崩溃时,李老师似神仙一般来到我面前,亲自给我示范。我细细观察,李老师的手也并不是很长,但在奏曲时却如浮云一样在琴键上舞动,时而轻柔,时而刚劲。一曲完毕,我迫不及待的请教成功的秘诀。李老师微微一笑,说“其实跨八度和手长没有太大的关系,主要是练。记住:勤能生巧”。仔细品悟老师的话,我开始日复一日地练习。一天比一天努力,一天比一天进步。逐渐地,我发现自己也可以做到轻而易举了。
曾几何时,随着学习的曲子难度的增加,练习时间的增长,我当初学琴的兴致跌落到了极点,好想放弃。妈妈知道了,温和的告诫我说“无论做何事情,只要你选择了,就一定要坚持下去,决不可半途而废”。妈妈的话惊醒了“梦中的我”。于是我又信心百倍的投入到学习之中。在那以后,我不断地学习别人弹琴的技巧,认真地听老师讲课,有错误就及时纠正。我还多次参加各种比赛,以此来锻炼自己,刷新自我。我的琴技也随之越来越好。
当我收到我辛辛苦苦考得的电子琴10级证书时,我热泪盈眶,我付出的心血与汗水终于有回报了,我学琴多年终于有一个最完美的结果了。我回想起老师“勤能生巧”的话,寥寥数字却让我明白做任何事情不要老想着走捷径的道理;我回想起妈妈曾经对我说的那番话,如果当年我准备放弃时,没有妈妈语重心长的教诲,我还能取得现在这值得骄傲的成绩吗?我不知道如果我中途放弃会怎样,但我知道,我坚持学琴是正确的。
感谢老师,他教给我的不仅仅是技巧和知识,还有“熟能生巧、勤能补拙”的好习惯;感谢母亲,她让我明白“坚持就是胜利”的道理,从而提升了我的思想境界。……“阳光总在风雨后”!是啊,不经过拼搏,怎能体会到阳光的温暖?!