今天,我读完了《海底两万里》这本书,感触很深。
在书中的一系列故事中,令我印象最深的是《冰山》这篇文章。当时,"鹦鹉螺''号潜艇被困在冰山下面,处境十分危险。潜艇外面,冰块还在凝结,随时可能压扁船体;潜艇内部,空气十分浑浊,氧气很少,随时可能发生窒息事故,但在船员们坚持不懈的努力下,危机被化解了。
坚持不懈是取得成功的关键,世界发明大王爱迪生发明了电灯就是一个很好的例子。当时只有电弧灯,爱迪生认为电弧灯不实用,下决心要发明灯光柔和的电灯,让千家万户都能用得上。从此他就夜以继日地研究实验,用了1600多种原料,实验还是失败了。
面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,他没有退却,他明白每一次失败,意味着又向成功走近了一步。此后他更加努力地研究实验,最后用了6000多种材料,实验了7000多次,终于发明了电灯。如果爱迪生没有坚持不懈的精神,最后他能获得成功吗?
在今年5.12汶川大地震中,一些人被埋压在废墟中,超过生命之极——96小时,仍然活了下来。他们是靠坚持不懈的意志支撑着自己,直到被救援人员救出为止。如果他们当时放弃了,他们就不会看到这个美好的世界了。
坚持不懈是多么可贵的精神,想想我自己,就缺乏这种精神,在学习上,我一遇到难一点的题就去问别人,或抄别人的答案,或等老师讲解,而不去思考问题,面对困难,没有想方设法去解决,而是选择了放弃,现在想来,是多么令人惭愧啊!
今后我要努力改变自己,让坚持不懈伴我成功。