塞满阳光的被子作文
冬夜,冰冷。时针蹒跚着脚步,指向了深夜。
望着对楼几星残余的灯光,我走进了卧室,寒冷很快环绕了我的周身。我立刻铺好被褥,钻进被窝,可冰凉的被子着实让我打了冷战。我蜷起身子,不禁又回想起记忆里那床塞满阳光的被褥。
记得幼时,有一夜异常寒冷。我的小手冰凉,冻得直打颤,我又哭又闹。姥姥轻轻抱起我,把我放进被窝,暖意徐徐地包裹着全身,蜷紧的身子立刻伸直。我不由得发问:“姥姥,这被子怎么这么暖和呀?”姥姥笑了起来,眼睛眯成了一道缝:“因为呀,我把阳光塞进去了呦!”我拉开被子,把头缩进被子里找太阳,果然闻见了阳光的味道。我探出头,使劲地摇着姥姥的手,瞪大眼睛问:“那你是怎么把阳光塞进去的呢?”姥姥则神秘地勾起嘴角,轻声道:“嘘,这是个秘密。”姥姥的话,从此印刻在我的心上。
可我越是在意,就越是糊涂。后来大了些,我才得到答案。
天晴时,姥姥蹒跚着老迈的步伐,一步一摇地来到院子中,举起微微颤抖的手臂把被子晒起来。在橘子糖色的阳光下,她望着被子脸笑成了一朵金菊。姥姥也坐在阳光下,弯腰捶自己酸疼的老寒腿。被子在柔和的阳光下,渐渐蓬松、涨大。快要日落西山的时候,姥姥起身,走到被子跟前,轻轻拍打一阵被子,然后收起来送回房间。
阴天里,姥姥的老寒腿更疼了。姥姥不再出去晾晒被子,晚上为我铺好被褥后,她都会先在被窝里躺上一会儿。我最初以为姥姥怕冷,可是姥姥躺一会儿就起来了,也就半个钟点吧。姥姥小心翼翼地掖好被子后,就催促我赶紧睡觉。哎吆,被窝好暖和啊!姥姥进被窝时打的那个哆嗦,浮现在我脑海,我才知道,是姥姥用自己的体温在为我暖被窝呢!
我终于明白,原来,姥姥就是我最温暖的阳光。
旋即,莞尔,回到现实,有一股暖流幽幽地从心底弥散出来,给我以持久的感动。我知道,是姥姥又往我的被子里塞了阳光!