时光荏苒,岁月匆匆,我在xx中学已经度过近三个年头,高一入学时军训的场景仿佛还历历在目,恍然间我们即将分别,那些被平淡日常所掩盖的点点滴滴的美好与感动,才细细密密地浮现在心头。
我们有幸见证了xx中学的第170个生日,这所培养了无数优秀人才的名校,它有悠久的历史文化积淀,丰厚的人文底蕴滋养着同我们一样的一代又一代的莘莘学子们,悠久的历史让xx中学做到了现实意义上的“桃李满天下”,那些出色的校友们,他们的雕塑肃立在校园,他们的名字铺满了汇学博物馆的墙壁,展示着xx中学的光荣历史,得以让我们这些后来者瞻仰的同时,让我们以那些在各自领域发光发热、做出卓越成就的校友们为榜样,激励自己,力争上游,使整所学校浸润在一种良性竞争的浓厚学习氛围中。
我犹记得中考过后经过xx中学校园的时候,虽只匆匆一眼,我却仍然被其典雅庄重的建筑风格所吸引,深深戳中了我的审美,历史厚重的韵味扑面而来,当时我匆匆走过,却对此印象深刻、时常惦念,直到那扇知识的大门打开,我踏入xx中学校园的那一刻起,我才得以直观感受到:重德楼庄重肃穆,令人联想到对知识的敬畏与渴求,俨然是一位执掌知识、认真负责的老师形象;有百年历史的崇思楼以其优美独特的建筑风格给我以美学的启迪,她仿佛穿越了百年的时光,宛如艺术女神一般对我含笑注目,引领我走进艺术与美的殿堂;尚学楼则形似一个朝气蓬勃的少年,让我忽然就感受到了“长江后浪推前浪”的紧迫感,敦促我继续向前。
虽说受疫情影响,绍兴的活动被迫取消,但母校仍尽己所能,给我们的中学时光留下了难以磨灭的回忆。三年来,通过日常平凡却不平淡的相处、生活中喜怒哀乐的情绪洗礼、独一无二的外出体验学习的经历,课题研究中或失败或成功的叹息与欢呼,我们与学校渐渐磨合、习惯彼此,或多或少担任了些许职务的我也在一次次历练中渐渐学会自行探索行为处事这个人生的大课题,学会了如何平衡工作、学习与生活。母校温柔而坚定的磨砺着我,我们一同见证了那个青涩的我日渐远去,直到只留存在回忆里。近几年,母校的繁荣昌盛亦让我们觉得与有荣焉,偶尔的几句玩笑吐槽也更显亲昵,而真正荣誉加身的那一刻,我们却也在不由自主地真实地欣喜着。
老师与我们教学相长,母校与我们互相成就,这些长久的付出、这些平淡而细密的感动、这些贯穿了倏忽即逝岁月的小确幸,组成了我们每个人心中高中三年的青葱岁月,亦成为我们人生中浓墨重彩的一笔,足以让我们在未来、在人生的某一刻,回想起来,仍觉得经久不息、难以忘怀。