“徐汇中学”这个名字,我一听到总能浮想出一幅接一幅的画面……
它对学生的要求就是“善良、感恩、责任、大气”,要求我们成为“荟学、会学、慧学、汇学”的汇学学子。
一个学校拥有特色的课程是重中之重的。一位学长曾经说过“这个学校有很多特色课程,都是选修课,所有同学都需要参加。”,事实也的确如此。学校的特色课程大致分为科、艺、体、卫、人文五类课程。
我们学校有很多艺术团,例如舞蹈队、民乐队、铜管乐队。我参加了学校的啦啦操队以及陶笛队。不管是在哪个队伍,老师都对我们很严厉:在啦啦操队,老师对每个动作的细节以及力度,都要求极高:要求身体略微弯曲就是不能挺直;要求两臂的夹角是60度就是不能为45度。在陶笛队,老师每节课前就会抽查上一次所学习的谱子,每三次课就会教习我们一篇新谱子让我们回家练习。
我校的科技课程更是数不胜数了。比如模拟开高铁,锻炼学生们的手眼协调能力;又比如模拟火星探测,锻炼学生的探索能力;还比如各种创作课程,锻炼学生的创新能力,曾经看见学长们创造出的免触碰开关,让我大开眼界。我在学校参与的是“水下机器人”的课程:在python软件上编写一行行代码,缩进与否格外重要。完成过后,用spyder软件连接水下机器人,使用电脑键盘操纵水下机器人的行驶方向,每一步都富有逻辑性。这些不都是在锻炼我们的实践能力吗?
一个好的学习环境能影响人至深。对学习环境来说,有两方面,一方面是自然环境;另一方面是学习氛围。
我校的环境用两个词来描述就是“清新”、“整洁”。学校里具有光合作用的绿植遍地都是,就单单一个“马相伯广场”,就有八丛灌木和四棵常青树。刚进校门,右手边就是一片“天鹅湖”,那儿就像是被缩小了的“江南水乡”,一条弯弯曲曲的小桥连接着一间用木板雕成的亭子,小桥左面是草地、右面就是“湖泊”,里面竟还游着两只黑天鹅!五栋教学楼排列整齐,其中三栋是教室以及教师办公室,两栋是专用教室以及器材室。
我校老师的教学风格各有一番“天下”。严厉的,会精益求精;温柔的,会循循善诱;幽默的,会融会贯通。所有老师的初衷都是希望我们好,他们也都非常乐意回答我们所提出的问题。我们同学之间也都经常互帮互助。
“徐汇中学”是我人生之路的起始之点,也是未来之路的基础之石。这个名字将会伴随我一生。